|
SEMARANG (KRjogja.com) - Ketua Umum Komite Olah Raga Nasional Indonesia (KONI) dan Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Rita Subowo mendapat gelar doktor kehormatan (Honoris Causa) di bidang Pendidikan Olah Raga dari Universitas Negeri Semarang (Unnes). Penganugerahan gelar doktor dilakukan lewat Rapat Senat Terbuka Unnes yang dipimpin Rektor Prof Dr Sudijono Sastroatmojo MSi di auditorium kampus setempat, Kamis (11/3).
Pada acara penganugerahan gelar doktor kehormatan tersebut, Rita Subowo menyampaikan orasi ilmiah ‘Peningkatan Peran Aktif KONI dalam Gerakan Olimpiade, sebagai Upaya Strategis untuk Mencapai Prestasi Olah Raga Indonesia di Tingkat Dunia’. Bertindak sebagai promotor Prof Dr Maman Rahman Msc yang juga Direktur Pascasarjana Unnes dan Ko Promotor Prof Dr Husein Argasasmita MA dan Prof Dr Tandiyo Rahayu MPd. Sehari sebelumnya, Rita Subowo tampil sebagai pembicara kuliah umum bagi mahasiswa Unnes serta pertunjukan seni oleh Ully Sigarusady yang menampilkan lagu lagu bernuansa lingkungan.
Pada orasi ilmiah sebagai doktor, perempuan kelahiran Yogyakarta 27 Juli 1948 ini menekankan arti pentingnya olah raga bagi kemajuan bangsa dan negara. Beberapa fenomena positif pengaruh olah raga terhadap kemajuan bangsa dan negara di antaranya masyarakat sehat menjadikan bangsa kuat, meningkatkan harkat martabat dan kehormatan bangsa di kancah internasional, membangun rasa persatuan dan kesatuan, membangun jiwa nasionalisme dan patriotisme.
“Juga bisa terbangunnya kultur budaya positif yakni sportif, disiplin, respek dan prestatif, menjaga kedamaian dan keutuhan bangsa, mendukung pertumbuhan ekonomi dan pemuda sebagai generasi penerus dan garda terdepan bangsa termotivasi untuk terus berprestasi”, ujar Rita Subowo yang memiliki ayah Rendra Karno (alm) dan Ibu Djuriah Karto yang keduanya artis.
Menurut lulusan SMP II Budi Utomo Jakarta (1962), SMA VII Medan Merdeka Timur Jakarta (1965) dan Fakultas Ekonomi UI (1970) ini, peningkatan dan peran aktif Indonesia dalam gerakan Olimpiade internasional akan berpengaruh pada citra positif olah raga Indonesia di mata dunia. (Sgi)
Berita terkait :
-
Biaya Daftar Ulang di SMPN 1 Temanggung Mahal
Pelajar Indonesia Berjaya Dikompetisi Matematika Internasional 2010
Perbaiki Moral, Pendidikan Akhlak Mutlak Ditingkatkan
Tim PKM UMP Raih Perunggu PIMNAS XXIII
Lima Pelajar Indonesia Sukese di Olimpiade Fisika Internasional








