Apa Itu yang Disebut Nuzulul Quran

NUZULUL QURAN merupakan malam saat diturunkannya Al-Qur’an oleh Allah ke muka bumi. Selain Nuzulul Quran, ada pula Lailatul Qadar.

Lantas, apakah sebenarnya perbedaan Nuzulul Quran dan Lailatul Qadar? Keduanya merupakan peringatan terkait turunnya Al-Qur’an.

Rupanya, Nuzulul Quran merupakan peristiwa di mana kitab suci Al-Qur’an pertama di turunkan ke muka bumi, yaitu kepada Nabi Muhammad SAW. Sedangkan Lailatul Qadar merupakan malam kemuliaan yang jatuh pada bulan Ramadhan.

Pada malam Nuzulul Quran, umat Islam berlomba mencari berkah dengan amalan-amalan baik. Nuzulul Quran memiliki makna dan sejarah peristiwa yang penting diketahui semua umat Islam.

Malam Nuzulul Quran selalu diisi dengan doa, ceramah atau kajian khusus bertema Nuzulul Quran. Nuzulul Quran juga diperingati dalam bentuk acara-acara seperti kasidah, pentas seni, maupun acara syukuran. Selain doa Nuzulul Quran, membaca Al-Qur’an, bersalawat, dan ada berbagai amalan lain bisa dilakukan.

Nuzulul quran sendiri berasal dari kata nuzul dan Al-Qur’an. Kata nuzul secara harfiah berarti menurunkkan sesuatu dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Sedangkan quran merupakan Al-Qur’an, kitab suci umat Islam.

Jika digabungkan, arti Nuzulul Quran adalah proses turunnya Al-Qur’an dari tempat yang tinggi ke muka bumi.

BERITA REKOMENDASI