Produk Iradiasi Nuklir Aman untuk Kesehatan

JAKARTA, KRJOGJA.com – Produk iradiasi nuklir aman  digunakan untuk kesehatan.

“Selain X-Ray, juga ada beberapa produk yang digunakan di dunia kesehatan untuk diagnosis dan juga terapi,” kata disampaikan Kepala BATAN, Anhar Riza Antariksawan kepada wartawan   di Kawasan Nuklir Serpong, Tangsel, Selasa (21/10).

Dia menjelaskan produk yang dihasilkan Batan melalui proses iradiasi nuklir tersebut yakni Kit Radio Farmaka Mibi (untuk diagnosis fungsi jantung), Kit Radio Farmaka MDP (untuk diagnosis sebaran kanker di tulang), Kit Radio Farmaka DTPA (untuk diagnosis ginjal), Samarium 153 EDTMP (untuk terapi kanker yang menyebar di tulang, dan MIBG 1131 (untuk diagnosis kanker neuroblastoma). Selanjutnya produk iradiasi nuklir lainnya yang sedang antre untuk mendapatkan izin yakni Kit Radio Farmaka Etambutol (untuk diagnosis tuberculosis di luar paru), MIBG (untuk terapi kanker neuroblastoma) dan Kit Radiofarmaka MAA (untuk diagnosis kemampuan ginjal).

“Kami juga berupaya untuk meningkatkan kemampuan agar menghasilkan lebih banyak produk,” ujar Anhar.

“Terapi dengan menggunakan nuklir aman untuk kesehatan asalkan tidak berlebihan. “Misalnya orang hanya boleh rontgen itu dua kali dalam setahun. Namun ada yang harus tiap bulan,” ujarnya .

BERITA REKOMENDASI