Pembunuh Nomor Tiga, Kemenkes-MD Anderson Layani Pasien Kanker

user
Tomi Sujatmiko 03 Februari 2023, 21:31 WIB
untitled

Krjogja.com - JAKARTA - Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin dalam agenda Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kerja sama layanan kanker di Rumah Sakit (RS) Kanker Dharmais, Jakarta, Jumat (3/2/2023) menjelaskan kanker menjadi penyakit pembunuh nomor tiga (di Indonesia) dan cepat sekali pertumbuhannya.

Menurut Budi karena itu Kemenkes-MD Anderson kerja sama tingkatkan layanan pasien kanker. Melalui kerja sama dengan The University of Texas MD Anderson Cancer Center, sebagai salah satu pusat penanganan kanker terbaik di dunia.
"Layanan pasien kanker di Indonesia ditingkatkan kualitasnya, karena kanker adalah penyakit pembunuh nomor tiga (di Indonesia) dan cepat sekali pertumbuhannya," kata Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin .

Ia mengatakan upaya meningkatkan pelayanan bagi pasien kanker memerlukan kerja sama dengan berbagi pihak terkait, termasuk dengan The University of Texas MD Anderson Cancer Center, sebagai salah satu pusat penanganan kanker terbaik di dunia yang berada di Amerika Serikat (AS).

RS Kanker Dharmais ditunjuk Kemenkes menjadi pelaksana kerja sama tersebut karena telah menyandang gelar sebagai Pusat Kanker Nasional Indonesia yang telah bekerja sama dengan National Cancer Center (NCC) di berbagai negara.

Saat ini RS Kanker Dharmais telah menjadi pengampu nasional jaringan kanker untuk pengembangan layanan kanker, pelatihan dan pendidikan para ahli kanker di Indonesia.

Menkes Budi mengatakan tujuan utama dari kerja sama tersebut adalah transfer teknologi dan ilmu pengetahuan untuk perbaikan layanan kanker. Ia berharap dengan kolaborasi itu pasien kanker lebih mempercayakan pengobatan penyembuhan mereka di 144 rumah sakit pemerintah Indonesia, khususnya RS Kanker Dharmais.

Ruang lingkup kerja sama yang dijalin meliputi perencanaan dan pelaksanaan pengendalian kanker, dukungan pelatihan, pendidikan dan peningkatan kapasitas, kunjungan fakultas, cendekiawan, dan administrator, organisasi konferensi bersama, simposium, atau pertemuan ilmiah,

Selain itu kedua belah pihak sepakat untuk meningkatkan sistem rujukan pasien dari Indonesia ke MD Anderson di Houston, Texas, dan dari MD Anderson ke Indonesia, termasuk ke RS Dharmais, serta penguatan kolaborasi pada program telementoring Proyek ECHO berkoordinasi dengan ECHO Institute di University of New Mexico sebagai bagian dari transfer teknologi dan ilmu pengetahuan

HALAMAN

Kredit

Bagikan