• Sabtu, 23 September 2023

PDM Bantul Gelar Peneguhan Visi dan Komitmen Anggota

- Jumat, 2 Juni 2023 | 03:44 WIB
 Ketua PDM Bantul Arba Rikdawan Qomaru ketika berbicara di depan peserta peneguhan visi (Judiman)
Ketua PDM Bantul Arba Rikdawan Qomaru ketika berbicara di depan peserta peneguhan visi (Judiman)

Krjogja.com - BANTUL - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Bantul menyelenggarakan Peneguhan Visi dan Komitmen Anggota Pimpinan Masa Jabatan 2022 – 2027. Kegiatan yang berlangsung satu hari, Kamis (1/6) di Amphitarium Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Kampus 4 ini dihadiri oleh 13 Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan 314 Ketua-Anggota Majelis-Lembaga.


Ketua PDM Bantul Arba Riksawan Qomaru, mengemukakan, keberadaan PDM Bantul secara historis sudah berlangsung lama, baru secara administratif pada tahun 1966 disyahkan oleh PP Muhammadiyah. Secara administrasi organisasi Muhammadiyah di Bantul lebih besar daripada pemerintah daerah dimana terselenggara 20 cabang Muhammadiyah dari 17 Kapanewon dan 108 ranting Muhammadiyah di Kabupaten Bantul. "Potensi Muhammadiyah Bantul juga besar, dimana saat ini pimpinan banyak dihuni usia antara 40-49 tahun dengan berbagai profesi," papar Arba Riksawan.


Sementara Ketua PWM DIY Ikhwan Ahada dalam sambutannya mengemukakan, banyaknya varian idiologi dan infiltasinya di Yogyakarta menjadi tantangan bagi pimpinan dan warga Muhammadiyah untuk tidak mudah goyah dan bimbang kebermuhammadiyahannya.


 


[crosslink_1]


"Muhammadiyah adalah bagian dari Ideologi Islam, jangan sekali kali kamu menduakan pandangan Muhammadiyah dengan perkumpulan lain. Tujuan Muhammadiyah mewujudkan masyarakat Islam, bukan negara ataupun Khalifah Islam, melalui peneguhan visi dan komitmen ini diharapkan pimpinan dan anggota Muhammadiyah Daerah Kabupaten Bantul dapat menjadikan Muhammadiyah sebagai organisasi yang moderat, mampu menjawab berbagai persoalan dalam berbangsa dan bernegara, terutama di daerah masing masing, " ungkap Ikhwan Ahada.


Sedangkan Sekretaris PP Muhammadiyah, Muhammad Sayuti mengingatkan , bahwa saat ini ada tantangan persyarikatan Muhammadiyah yakni pengembangan persyarikatan, AUM yang mengglobal, keluhan ranting yang kurang berkembang dan lainnya. Tiga pendekatan yang perlu dilakukan untuk mensukseskan syiar persyarikatan adalah pendekatan bayani (penggunaan teks), pendekatan burhani (menggunakan akal) dan pendekatan irfani (menggunakan hati).


"Organisasi Muhammadiyah yang besar perlu dilakukan manajemen yang lebih baik, lebih terukur dan kebermanfaatanya lebih terasa bagi masyarakat," ungkapnya. ( Jdm )

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Terkini

Polres Bantul Layani Warga Disabilitas Buat SIM D

Jumat, 22 September 2023 | 16:25 WIB

Animo Bertransmigrasi Tinggi, Kuota Terbatas

Jumat, 22 September 2023 | 05:25 WIB

Bakesbangpol Bantul Gelar Penguatan Kebangsaan

Kamis, 21 September 2023 | 18:15 WIB

Sambut HUT ke 20, Fokal 3 Droping Air Bersih ke Dlingo

Rabu, 20 September 2023 | 15:10 WIB

Angka Kasus Narkoba di Bantul Masih Tinggi

Selasa, 19 September 2023 | 18:16 WIB

YKI Prihatin Angka Kasus Kanker di Bantul Masih Tinggi

Selasa, 19 September 2023 | 13:45 WIB

Demi Judi dan 'Open' BO, Nekat Curi Dua Motor

Senin, 18 September 2023 | 16:10 WIB

Qhomemart Bedah Rumah Bersama DPD REI Yogya

Senin, 18 September 2023 | 13:18 WIB
X