Silaturahmi dan Syawalan Muhammadiyah, Ribuan Orang Berkumpul di Sportorium UMY

- Minggu, 7 Mei 2023 | 05:10 WIB
  Suasana silaturahmi-syawalan Muhammadiyah Kota Yogyakarta. (Harminanto)
Suasana silaturahmi-syawalan Muhammadiyah Kota Yogyakarta. (Harminanto)

Krjogja.com - BANTUL - Ribuan warga keluarga besar Muhammadiyah Kota Yogyakarta mengikuti kegiatan Syawalan Silaturahmi dan Mangayubagyo Jamaah Calon Haji (Calhaj) di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Sabtu (6/5/2023). Mereka yang hadir berasal dari Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kota Yogyakarta, Pimpinan Ranting Muhammadiyah Kota Yogyakarta, Ortom, hingga guru dan karyawan sekolah Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta.


Kegiatan Syawalan bertema “Membangun Silaturahmi Untuk Menggapai Risalah Islam Berkemajuan” kembali digelar secara terbuka setelah beberapa tahun terakhir terlaksana secara daring. Dalam momen tersebut, mereka mengucapkan ikrar syawalan untuk saling meminta maaf sekaligus menyiapkan langkah baru yang lebih baik di masa depan.


Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta, Akhid Widi Rahmanto menjelaskan kegiatan syawalan merupakan sebuah budaya yang dilaksanakan dalam momentum saling bermaafan dan mendoakan antar sesama. Selain itu, agenda tahunan ini merupakan bagian dari Syiar Musyawarah Daerah (Musyda) Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta ke-13.


“Alhamdulillah syawalan ini dapat dihadiri seluruh keluarga besar Muhammadiyah dengan meriah dan penuh kekerabatan. Kegiatan ini rutin dilaksanakan tahunan. Tapi yang tahun ini agak istimewa karena dalam rangka menyemarakkan kegiatan Musyawarah Daerah (Musyda),” ungkapnya.


[crosslink_1]


Sementara, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dr. H. Anwar Abbas, menyampaikan tausiyah berkaitan dengan risalah Islam berkemajuan dan memberikan arahan berkaitan dengan persiapan haji tahun 1444 Hijriah. Silaturrahmi dan Syawalan keluarga besar Muhammadiyah Kota Yogyakarta dimeriahkan dengan berbagai penampilan kreasi seni dan musik dari berbagai sekolah Muhammadiyah se-Kota Yogyakarta, mulai dari penampilan tari saman, pertunjukan musik biola, penampilan macapat, serta pengundian hadiah atau doorprize.


Kegiatan Musyda PDM dan PDA Kota Yogyakarta bertema “Membumikan Risalah Berkemajuan untuk Jogja Berkemajuan” dan “Perempuan Berkemajuan Meningkatkan Ketahanan Keluarga di Kota Yogyakarta” rencananya digelar pada Sabtu-Minggu (13-14/5) di SMA Muhammadiyah 1. (Fxh)

Editor: Danar W

Tags

Terkini

Musim Kemarau Bantul Rawan Kebakaran

Senin, 2 Oktober 2023 | 16:15 WIB

Muchlas Dikukuhkan Guru Besar

Sabtu, 30 September 2023 | 17:00 WIB

UAD Kembangkan Braille Trilingual Language

Sabtu, 30 September 2023 | 15:20 WIB

BPBD Bantul Terima Bantuan Dua Unit Mobil Operasional

Sabtu, 30 September 2023 | 14:40 WIB

Polda DIY Siap Memberikan Rasa Aman Masyarakat

Jumat, 29 September 2023 | 23:50 WIB

TIM PPKO Kosma UNY Ajak Warga Bersihkan Setren Opak

Kamis, 28 September 2023 | 16:40 WIB

Pebasket Bantul Sukses Tembus PON Nomor 3 x 3

Senin, 25 September 2023 | 19:19 WIB
X