Krjogja.com - PURWOKERTO - Sebanyak 12 partai politik (Parpol) dari 18 parpol peserta Pemilu 2024 hingga Minggu (14/5/2023) petang sudah melengkapi berkas persyaratan pendaftaran bakal calon legislatif (Baceleg) DPRD Banyumas.
Ketua KPU Banyumas Imam Arif Setiadi menjelaskan ke -12 Parpol yang sudah melangkapi berkas persyaratan Bacaleg yakni PKS 50 orang, NasDem 50 orang, PDIP 50 orang, PKN 36 orang, Demokrat 50 orang.
Golkar 50 orang, PBB 50 orang, PPP 50 orang, Gerindra 50 orang, PKB 50 orang, PAN 50 orang dan PSI 26 orang.
"Untuk pengajuan Bacaleg hari terakhir Minggu, 14 Mei 2023 ditunggu hingga pukul 23.59 WIB," kata Imam. Setidaknya ada enam parpol yang ditunggu hingga pukul 23.59.
Sedang enam parpol, yang masih ditunggu untuk menyerahkan persyaratan daftar Bacaleg dan ditunggu hingga pukul 12.59 yakni Partai Ummat, Partai Gelora, Partai Garuda, Partai Buruh, Perindo, dan Partai Hanura.
Menurutnya sejumlah parpol yang rencananya akan mendaftar pada hari terakhir, masih menyelesaikan inputan di aplikasi Silon.
Sedang tim pemeriksa berkas di kantor KPU Banyumas dibagi empat tim dan standby siap menunggu kedatangan parpol.
[crosslink_1]
Dua Kades Mendaftar
Kepala Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa (Dinsospermades) Banyumas, Arif Triyanto yang dihubungi terpisah menjelaskan hingga hari terakhir pendaftaran Bacaleg DPRD Banyumas setidak sudah ada dua kepala desa (Kades), satu anggota BPD mundur untuk mendaftar Baceleg.
"Untuk sementara baru dua Kades dan satu anggota BPD yang surat pengunduran dirinya sampai di Kantor Dinsospermades Banyumas," kata Arif Triyanto.
Menurutnya bisa saja bertambah, surat tembusan pengunduran diri dari BPD belum sampai ke bupati yang diteruskan ke Dinsospermades.
Informasi yang dihimpun KR setidaknya ada empat kades di Banyumas yang mengundurkan diri untuk mencalonkan Baceleg DPRD Banyumas.(Dri)