• Sabtu, 23 September 2023

Longsor di Cilacap, Belasan Rumah Terdampak

- Selasa, 9 Mei 2023 | 01:24 WIB
Ilustrasi (KR/dok)
Ilustrasi (KR/dok)

Krjogja.com - CILACAP - Hujan deras beberapa hari terakhir memicu bencana longsor di Desa Bantarsar RT 04/04, Kecamatan Wanareja, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Minggu. Bahkan, gerakan tanah terus berlangsung dan meluas pada Senin (8/5/2023).


Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan Bencana Badan Penanggulangan Bencana daerah (BPBD) Cilacap, Gatot Arif Widodo mengatakan, longsor semula berdampak ke sembilan rumah. Namun, pada Senin pagi gerakan tanah berlanjut sehingga berdampak ke 10 rumah milik 10 kepala keluarga yang terdiri dari 28 jiwa.


Dari 10 keluarga tersebut, satu keluarga harus mengungsi. Sebab, rumahnya sudah rusak berat dan tidak layak ditempati. Selain itu, gerakan tanah juga berisiko menimbulkan korban jiwa. Ada pula kemungkinan gerakan tanah meluas dan jumlah pengungsi bertambah.


"Awalnya cuma sembilan rumah yang terdampak, sekarang pagi ini sudah 10 rumah terdampak. Terdiri dari 10 KK. Jumlah jiwa yang awalnya 24 jiwa, sekarang jadi 28 jiwa,” katanya, Senin (8/5/2023).


[crosslink_1]


Petugas BPBD dan relawan kini masih bersiaga di lokasi untuk mengantisipasi dampak longsor. Namun, pihaknya belum melakukan langkah darurat karena gerakan tanah masih berlangsung dan bisa membahayakan relawan. Hanya saja, BPBD Cilacap akan meminta agar Badan Geologi melakukan kajian untuk penanganan jangka panjang.


Longsor kita mintakan penelitian dari Badan Geologi, PVMBG, Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi, untuk memeriksa di sana," ucap Gatot.


Sementara, pada Senin sore (8/5/2023), Kepala Desa Bantarsari, Zakaria Anshori mengungkapkan, dampak gerakan tanah makin meluas. Terhitung sejak Minggu, ada penambahan sebanyak enam kepala keluarga.(*)

Editor: Danar W

Tags

Terkini

11 Pelaku Pencurian Diringkus

Jumat, 22 September 2023 | 18:55 WIB

Banjarnegara Optimis Dieng Jadi Obwis Favorit

Senin, 18 September 2023 | 11:40 WIB

Brimob Glontorkan 10.000 Liter Air Bersih Di Desa Tipar

Minggu, 17 September 2023 | 15:25 WIB

Dit Lantas Polda Jateng Uji Coba Tilang Drone Malam Hari

Kamis, 14 September 2023 | 16:55 WIB

Ketua DPRD Harapkan Penjabat Bupati Banyumas Orang Lokal

Selasa, 12 September 2023 | 12:35 WIB

Mengganggu Masyarakat, Knalpot Brong Dimusnahkan

Minggu, 10 September 2023 | 15:50 WIB

Banjarnegara Tetapkan Status Darurat Bencana Kekeringan

Minggu, 10 September 2023 | 13:45 WIB

Pasangan Selingkuh Pembuang Diringkus

Kamis, 7 September 2023 | 23:47 WIB

Mantan Ketua Pemuda Muhammadiyah Sumbang Air Bersih

Kamis, 7 September 2023 | 19:08 WIB
X