Calon Perorangan Harus Dapat 52.026 Dukungan

Editor: Ivan Aditya

BANTUL, KRJOGJA.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bantul menetapkan dukungan minimal bagi calon pasangan Bupati dan Wakil Bupati perorangan dalam Pilkada 2020. Keputusan KPU tersebut telah ditetapkan Sabtu (26/10/2019). Penetapan tersebut sesuai SK KPU Bantul No 4/PL.02.2-Kpt/ 02/3402/KPU-Kab/X/2019.

Penetapan jumlah minimal dukungan adalah bagian dari tahapan pemilihan yang diatur dalam Peraturan KPU No 15 Tahun 2019, tentang Tahapan, Program dan Jadwal Pemilihan yang harus dilakukan pada tanggal 26 Oktober 2019. Dalam keputusan KPU Bantul, batas minimal jumlah dukungan untuk pasangan calon perseorangan adalah 7,5 persen dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2019, yakni paling sedikit 53.026 pendukung. Selanjutnya dukungan tersebut harus tersebar di lebih dari 50 persen jumlah kecamatan di Bantul.

Baca juga :

Mahfud Tanggalkan Jabatan Penasihat Sultan
Waspada! Angin Kencang dan Ombak Tinggi di Perairan DIY Pekan Ini

"Artinya sebaran dukungan pasangan calon perseorangan paling sedikit tersebar di sembilan kecamatan," jelas Ketua PKU Bantul, Didik Joko Nugroho.

Penetapan syarat jumlah dan persebaran dukungan merupakan pelaksanaan dari ketentuan Peraturan KPU No 3 Tahun 2017, tentang pencalonan, terutama di Pasal 8 ayat (1) yang menyatakan KPU Provinsi atau Kabupaten/Kota menetapkan keputusan tentang persyaratan pencalonan, berupa dukungan untuk pasangan dan persebaran. Pasca penetapan jumlah minimal dan persebaran dukungan ini akan dilanjutkan dengan pengumuman jadwal penyerahan dukungan yang akan berlangsung selama 14 hari mulai 25 Nopember hingga 8 Desember 2019, yang akan dilakukan oleh KPU Bantul melalui media masa, laman dan papan pengumuman di KPU Bantul.

Ketua Devisi Teknik, Joko Santosa, menambahkan format surat dukungan pasangan calon perseorangan dapat dilihat di website KPU Bantul. Dalam surat dukungan harus disertakan fotokopi e-KTP pendukung yang bersangkutan.

Setelah itu akan dilakukan pengecekan jumlah minimal dukungan. Jika sudah memenuhi maka akan dilanjutkan verifikasi administrasi untuk melihat kesesuaian antara surat dukungan dengan fotocopy KTP. "Setelah semua terpenuhi calon perseorangan baru bisa mendaftar di saat tahapan pendaftaran pasangan calon, mulai 16 sampai 18 Juni 2020, " tuturnya. (Jdm)

BERITA REKOMENDASI