Luar Biasa…!! Warga Relakan Tanahnya Untuk Akses Jalan Umum

BANTUL,KRJOGJA.com – Ada yang lain dan menyentuh terkait kegiatan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-99 tahun 2017 Kodim 0729/Bantul yang mengambil sasaran lokasi di Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. Dimana, terdapat kerelaan dan semangat warga masyarakat mengikhlaskan tanahnya untuk pembuatan (akses) jalan baru. Yaitu jalan yang dapat menghubungkan dua dusun yang selama ini terkesan terisolir akibat terputus oleh sebuah bukit. Ialah Dusun Kajor dan Dusun Nawungan.

Sekian puluh tahun kedua dusun tersebut masyarakatnya memimpikan adanya akses jalan sebagai sarana transportasi guna saling berkunjung atau mengangkut hasil panen bumi. Ketika warga kedua dusun bersilaturahmi atau membawa hasil bumi, mereka harus berjalan kaki melalui jalanan setapak serta mendaki.

Ketika Kodim 0729/Bantul menunjuk kedua dusun ini menjadi sasaran fisik TMMD Reguler dengan sasaran membuat akses jalan, masyarakat sontak senang. Impian mereka menjadi nyata. Ungkapan kegembiraan itu diimplentasikan dengan kerelaan serta keikhlasannya menyerahkan sebagian tanah hak miliknya untuk membuat akses jalan itu.

“Saya dan tetangga (warga) lain ikhlas dan rela tanpa ada tekanan dari pihak manapun. Saya yang menyerahkan tanah ini untuk kepentingan saya dan seluruh warga dusun semua. Cukup lama saya dan tetangga lain memimpikan punya jalan umum. Alhamdulillah, sekarang impian kami terwujud melalui TMMD Kodim Bantul,” ungkap Purwito (64), salah satu warga Nawungan yang menyerahkan tanah miliknya secara sukarela demi jalan umum.

Bahkan tidak hanya tanah, warga pun merelakan pohon, tenaga, biaya untuk membangun jalan baru tersebut. Setiap hari puluhan masyarakat tua-muda bahu-membahu bergabung dengan prajurit TNI Kodim Bantul meratakan tanah dan melebarkan jalan yang saat ini mulai dapat dilalui.

Terpisah, Dandim 0729/Bantul Letkol Inf Agus Widianto didampingi Kasdim Mayor Inf Suwarno menyampaikan terimakasihnya kepada seluruh masyarakat Kelurahan Selopamioro, khususnya warga Dusun Kajor dan Dusun Nawungan yang telah merekalakan melepas dan menyerahkan tanah hak miliknya demi dibangunnya akses jalan kepentingan umum.

“Saya mewakili seluruh keluarga besar Kodm 0729/Bantul menyampaikan terimakasih kepada masyarakat yang telah merelakan menyerahkan tanahnya tanpa ganti rugi sepeserpun demi jalan umum. Doa kami semoga amal kebaikkan mereka, menjadi amal jariyah. Sungguh, ini sangat luar biasa," urai Dandim.  (*)

 

BERITA REKOMENDASI