SMAN 2 Bantul Menuju Sekolah Adiwiyata Mandiri

Editor: Agus Sigit

BANTUL (KRJogja.com) – Momentum puncak HUT ke-42 SMAN 2 Bantul sekaligus diisi dengan pencanangan  sebagai sekolah Adiwiyata Mandiri, Kamis (1/2). Dalam acara itu juga dilakukan penggoresan perdana kerajinan batik warna alam oleh Wakil Bupati Bantul, H Abdul Halim Muslih didampingi Kepala Sekolah SMA N 2 Bantul, Isdarmoko. 

Batik warna alam merupakan program unggulan Sekolah Adiwiyata  Mandiri SMA N 2 Bantul. Menjadi unggulan tersebut lantaran sangat memperhatikan  lingkungan dari pencemaran.

Kepala Sekolah SMA N 2 Bantul Isdarmoko mengatakan, kegiatan mengambil tema "Dengan Semangat Ulang Tahun ke -42 SMA N 2 Bantul siap mewujudkan sekolah Adiwiyata Mandiri dan Sukses Ujian Nasional 2018". Rangkain  kegiatan dilaksanakan  sejak Desember-Februari 2018 antara lain, SMADABA Unversity Fair, talk show strategi masuk perguruan tinggi negeri. Termasuk kiat meraih beasiswa di perguruan tinggi, donor darah, jalan sehat, hingga lomba kebersihan kelas. 

Lomba tersebut  merupakan implementasi adiwiyata diantaranya lomba mading bertajuk Adiwiyata, kejuaraan pancak silat expo SMADABA Cup ketegori  SMP dan SMA se- DIY dan Jawa Tengah memperebutkan trophy Gubernur DIY.

Sementara Wakil Bupati Bantul Abdul Halim Muslih mengatakan, pendidikan merupakan wadah membangun masa depan cerah dengan pondasi kuat. Pendidikan jadi ujung tombak kemajuan suatu bangsa. Makin tinggi tingkat pendidikan masyarakat suatu bangsa, secara tidak akan disegani dan dihargai sebuah bangsa. Selain itu pendidikan juga modal utama dalam pembentukan karakter suatu bangsa.

Halim mengatakan, SMA N 2 Bantul bakal mampu berperan dalam membangun generasi millenial yang punya berkarakter Indonesia, jangan sampai terjebak pada rutinitas. Cara baru mesti dikembangkan, keinginan siswa untuk berinovasi harus ditumbuhkan, termasuk kretivitas siswa harus difasilitasi dan dikembangkan. 

"Saya optimis SMA N 2 Bantul mampu menjadi contoh dalam perubahan besar dalam pendidikan di Kabupaten Bantul untuk menjawab tantangan iptek dan perubahan zaman," ujarnya. (Roy)

BERITA REKOMENDASI