Adakan Pilkada saat Covid-19, KPU Butuh Dana Rp4,3 Miliar

Ahmadi menjelaskan prosedurnya sesuai dengan aturan kini langsung diperbolehkan diberikan surat keputusan. Tanpa mengumpulkan massa untuk dilakukan pelantikan secara bersama-sama. “ Sesuai aturan sudah ada aturan, dalam melantik PPS maupun KPPS nantinya,” imbuhnya.

Diungkapkan, sejumlah agenda yang segera dilaksanakan selain pelantikan PPS juga verifikasi syarat dukungan pasangan calon perseorangan. Serta pembentukan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih dan penyusunan daftar pemilih. “ KPU Gunungkidul telah menerbitkan SK Nomor 93/PL.01.03-Kpt/3403/KPU-Kab/VI/2020 tentang Penetapan Pelaksanaan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul Lanjutan Tahun 2020,” ujarnya.

Ahmadi menambahkan, KPU juga akan melaksanakan sosialisasi secara intensif online. Karena memang untuk tahapan di masa pandemi Covid-19 dianjurkan untuk online. Nantinya untuk para penyelenggara pilkada harus melalui APD sehingga mendukung upaya pencegahan Covid-19. “ Termasuk dalam melaksanakan bimtek bagi PPS juga diselenggarakan secara online,” jelasnya. (Ded)

BERITA REKOMENDASI