Pengurus PCNU dan GP Ansor Kulonprogo Dilantik

Editor: Ivan Aditya

KULONPROGO, KRJOGJA.com – Waketum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Prof Dr KH Muhammad Maksum Mahfudz menegaskan, NU tidak pernah lepas dari komitmen menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan urusan Kebangsaan.

“Setiap pengambilan sumpah jabatan di lingkungan NU tidak pernah lepas bahkan mejadi janji utama kami untuk selalu setia pada NKRI dan komitmen dalam urusan kerukunan, kebangsaan dan kemasyarakatan,” tegasnya saat memberikan arahan pada pelantikan bersama Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kulonprogo masa khidmat 2021-2026 dan PC Gerakan Pemuda Ansor Kulonprogo masa khidmat 2021-2025 di SMK Ma’arif 1 Wates, Sabtu (09/10/2021).

Dijelaskan, tema besar Islam Nusantara bukan untuk diri sendiri atau kaum nahdliyin saja tapi untuk kita semua bahkan untuk perdamaian dunia. “Kalau kita bicara konsepsi Islam Nusantara tentu ada beberapa tafsir. Islam Nusantara untuk memayungi aliran, faham Islam ahlussunnah wal jama’ah yang karakternya jelas. Apresiatif terhadap lokalistik,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut Muhammad Maksum juga minta pada PC Banser setempat untuk selalu aktif menjalankan organisasi maupun kegiatan-kegiatan lain baik di lingkungan NU maupun masyarakat umum. “Meski 12 tahun tidak ada pelantikan pengurus, tapi saya yakin pengurus yang dibai’at hari ini akan selalu aktif,” katanya.

Sementara itu Ketua PCNU Kulonprogo yang baru dilantik, Luqman Arifin Fathul Huda mengatakan, NU mempunyai misi besar dan sangat mulia yaitu keagamaan dan sekaligus kebangsaan. Hal itu sangat bermanfaat bagi kelangsungan agama dan NKRI tercinta.

Dalam menyongsong satu abad NU (2026) dan menghadapi perkembangan serta kemajuan Kulonprogo yang ditandai beroperasinya Bandara Internasional Yogyakarta dan pembangunan infrastruktur nasional lainnya maka tantangan yang dihadapi NU secara jamiyyah maupun jamaah akan semakin berat. Baik dalam mengemban Islam rahmatan lil alamin bercorak aswaja annahdhiyah maupun menghadapi perkembangan sosial yang makin dinamis dan cepat.

“Saya mengajak warga NU selalu semangat dan terus bergerak bersama-sama membesarkan dan memperjuangkan panji-panji Islam Ahlussunnah wal jama’ah Annahdliyyah demi kebesaran dan kejayaan umat Islam dan Bangsa Indonesia.

Pengurus PBNU Fahmi Akbar Idris yang melantik Pengurus PCNU Kulonprogo minta mereka selalu mengamalkan dan mempertahankan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen. Menegakkan akidah Islam Ahlu Sunnah.

Pengurus PCNU Kulonprogo masa khidmat 2021-2026 yang dilantik. Rois Syuriyah KH Syaifudin, Ketua Tanfidziyah Luqman Arifin Fathul Huda ST dan Sekretaris Alfonuha Yushida. Sedangkan Ketua GP Ansor Mufti Amri, Sekretaris Zainusolihin sementara Kasat Korcab Banser Kulonprogo Andi Widagdo. (Rul)

BERITA REKOMENDASI