UMY Bantu Masyarakat Dusun Sonyo Pahami Pentingnya Komunikasi Bencana

WATES, KRJOGJA.com – Ketika bencana alam terjadi, komunikasi bencana yang efektif sangat diperlukan. Hal ini dilakukan untuk meminimalisir korban jiwa.

Dusun Sonyo Desa Jatimulyo kulon progo merupakan dusun yang rawan akan bencana tanah longsor terutama di saat musim penghujan. Komunikasi dan kerjasama yang melibatkan pemerintah desa setempat dengan tokoh masyarakat setempat seperti kepala dukuh, ketua RT, ketua RW serta karang taruna dan masyarakat terdampak sangat mendukung tercapainya komunikasi bencana yang efektif.

Melalui program Pengabdian masyarakat, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berkontribusi membantu masyarakat Dusun Sonyo memberikan pelatihan pentingnya komunikasi bencana berbasis komunitas Pada hari Sabtu 8 mei 2021. Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang diketuai oleh Dr. Adhianty Nurjanah, S.Sos., M.Si, dan beranggotakan Dr. Iswanto, S.T., M.Eng dan Linda Kusumawati Wardana SPd M.Sc ini memberikan pelatihan pentingnya komunikasi bencana berbasis komunitas pada tokoh masyarakat ( dukuh, RT, RW dan karangtaruna) serta mengadakan FGD terkait rancangan pembuatan alat deteksi dini tanah longsor di Dusun Sonyo Jatimulyo Kulonproga

BERITA REKOMENDASI