Pemimpin Hindari Sikap Berat Sebelah, Pesan Idul Fitri Ketua Umum PP Muhammadiyah

YOGYA, KRJOGJA.com – Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengucapkan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1443 Hijriah. Haedar berharap segenap muslim yang bersungguh-sungguh menjalankan rangkaian ibadah puasa selama sebulan penuh menjadi insan yang bertakwa dan meraih kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat dalam ridha Allah Swt.

“Mohon maaf atas segala khilaf di Hari Raya yang sarat makna bagi semua. Taqabbala-Llahu minna wa minkum. Semoga puasa serta ibadah Ramadan dan Idul Fiitri bagi setiap muslim yang menjalankannya diterima di sisi Allah Swt,” tutur Haedar dalam keterangan tertulisnya, Minggu 1 Mei 2022.

Haedar berharap Ramadhan dan Idul Fitri bisa sebagai jalan baru keruhanian. Semakin meningkatkan iman dan takwa kepada Allah, memancarkan kesalehan dalam kehidupan sehari-hari, menampilkan keteladanan diri dalam perilaku dan pengamalan keagamaan yang mendamaikan, menyatukan, mencerdaskan, memajukan, mencerahkan, dan kebajikan utama rahmat segenap alam.

Haedar menerangkan selama sebulan penuh ditempa agar mengontrol segala sisi nafsu. Di hari Idul Fitri ini, lanjut Haedar, seyogyanya perbedaan dalam praktek ibadah makin memperkaya toleransi atau tasamuh yang tulus dengan mengedepankan ukhuwah seluruh umah, serta terbebas dari ananiyah hizbiyah (egoisme kelompok) yang dapat mengoyak rumah keragaman miliki bersama.

“Kepada para pemimpin negeri dan tokoh umat agar tidak henti menebarkan mozaik ilmu dan hikmah yang tinggi dalam mengayomi segenap umat dan warga bangsa dengan sikap adil, ihsan, dan teladan. Hindari sikap berat sebelah, menebar resah dan pecah belah, agar kehidupan bersama semakin cerah bertabur berkah dan terhindar dari musibah,” ucap Haedar.

BERITA REKOMENDASI