Belum Ada Kejelasan, Persiapan Haji Jalan Terus

Pada kesempatan ini Drs H Sugito juga menjelaskan, dirinya sudah meminta IPHI Sleman untuk tidak mengadakan kegiatan pembimbingan calon haji. Sebab itu menjadi kewenangan KBIHU, sehingga tidak tumpang tindih. IPHI agar fokus pada kegiatan jemaah pascahaji. “Ini saya sampaikan saat Raker IPHI Sleman kemarin, ” jelasnya.

Sedang Ketua DPW Forkom KBIHU DIY H Suwandi DS menjelaskan, pihaknya tidak melarang IPHI membimbing calon haji. Namun harus mendirikan KBIHU. Tidak langsung mengadakan bimbingan.Sebab bertentangan dengan undang-undang.

“Dalam undang-undang nomor 8 tahun 2019 sudah jelas, nomenklatur mitra pemerintah dalam penyelenggaraan haji adalah KBIHU,” tegas Suwandi sambil menambahkan, IPHI merupakan ormas seperti Muhammadiyah dan NU. “Dalam membimbing calon haji, Muslimat NU atau Aisyiyah Muhammadiyah juga mempunyai KBIHU. ”

Kalau ada kelompok masyarakat yang akan mendirikan KBIHU, Forkom KBIHU DIY siap membantu, antara lain memberi rekomendasi setelah persyaratan-persyaratannya terpenuhi. (Fie)

BERITA REKOMENDASI