Beragam Kesenian Meriahkan Merti Dusun Gandekan

Editor: KRjogja/Gus

SLEMAN (KRjogja.com) – Selama tiga hari Dusun Gandekan Tlogoadi Mlati mendadak semarak dengan berbagai kegiatan dan acara kesenian tradisional yang menyedot perhatian masyarakat. Aneka kegiatan kesenian itu diselenggarakan warga setempat dari Jumat (11/11) hingga Minggu (13/11) dalam rangka menyemarakkan merti dusun yang digelar tiap tahun.

Tokoh masyarakat setempat Drs G Joko Santoso kepada KR, Senin (14/11) mengatakan, merti dusun di wilayah ini diadakan tiap November. Kegiatan ini bertujuan sebagai rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, yang telah memberi rasa nyaman, rukun, damai dan aman kepada masyarakat di daerah ini.

Menurut Joko Santoso, kegiatan kesenian yang diselenggarakan adalah pentas ketoprak Ngesti Budoyo Gandekan dengan lakon 'Warok Suromenggolo Suminten Edan' yang melibatkan 20 personel di bawah bimbingan Panut Warok Secodarmo. Kemudian kirab budaya mengelilingi kampung Gandekan sepanjang empat kilometer dengan mengerahkan pasukan bregada sambil mengarak gunungan serta ogoh-ogoh.

Selain itu juga dimeriahkan pentas kuda lumping dan diakhiri pentas wayang kulit semalam suntuk, Minggu (13/11) malam dengan lakon 'Resi Brongsong Srikandi Ratu' dengan dalang Ki Hadi Suwarno. "Selain pentas seni, pada hari pertama juga diadakan acara tabur bunga di makam Dusun Gandekan, dilanjutkan kenduri di rumah Kepala Dukuh Waljiyo," ujar Joko Santoso. (Rar)

 

BERITA REKOMENDASI