Siaga Tanggap Bencana, PLN UP3 Yogyakarta Siapkan Upaya Preventif

Editor: Agus Sigit

YOGYA, KRjogja.com – PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Yogyakarta memastikan kesiapsiagaan personel, kendaraan dan peralatan menghadapi musim pancaroba dan kondisi cuaca ekstrim di DIY menjelang akhir tahun 2021 ini. Terdapat 4 potensi bencana di UP3 Yogyakarta yaitu banjir, tanah longsor, puting beliung dan erupsi Gunung Merapi yang tersebar di sebagian besar 12 Kecamatan di wilayah DIY.

Selain itu, pihaknya memastikan keandalan pasokan listrik tercukupi bagi kebutuhan pelanggan di DIY. Kondisi sistem PLN UP3 Yogyakarta berkapasitas trafo daya terpasang sebesar 816 Megawatt (MW) dengan beban puncak tertinggi mencapai 424.1 MW sehingga persentase pembebanan 51.97 persen.

Manager PLN UP3 Yogyakarta Ahmad Mustaqir menyampaikan dalam memasuki musim pancaroba ini, menjadi tantangan bagi PLN dalam memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan. Untuk itu, pihaknya senantiasa melakukan inspeksi secara detail dan cermat, kemudian dieksekusi dengan cepat dan tepat guna mengatasi apabila terjadi gangguan kelistrikan dengan kesiapsiagaan menyeluruh.

” Lebih baik bekerja keras sebagai upaya preventif dengan pemeliharaan terpadu dan tuntas daripada bekerja keras karena sudah terjadi gangguan.
Safety adalah wajib. Tidak ada yang lebih penting dari keselamatan jiwa manusia,” ujarnya di Yogyakarta, Jumat (8/10).

Ahmad menyatakan pihaknya terus menghimbau masyarakat selalu berhati-hati terhadap bahaya listrik di tengah kondisi cuaca ekstrim yang rentan bahaya listrik baik disebabkan angin dan pohon tumbang. Dihimbau untuk jarak aman dengan jaringan listrik 3 meter untuk pohon, antena, baliho dan sebagainya.

” Kami ingatkan agar hati-hati menebang pohon dekat jaringan,dan tidak bermain layang layang di dekat jaringan. Apabila menemukan hal yang membahayakan agar menghubungi pln 123 atau melalui Aplikasi PLN Mobile,” imbuhnya.

Pihaknya pun telah menggelar Apel Gelar Peralatan dan Pasukan Siaga Tanggap Bencana di Halaman Parkir PLN UP3 Yogyakarta pada Selasa lalu (5/10) dalam rangka kesiapsiagaan menghadapi musim pancaroba dan kondisi cuaca ekstrim di akhir 2021 dilakukan.Kegiatan ini dihadiri seluruh MULP, Supervisor Teknik dan PJ K3L, petugas Pelayan Teknik, tim Pemeliharaan Preventif dan Korektif, UP2D dan UPT dan PLN Group.

” Jumlah personil 372 orang dan armada pelayanan keandalan 39 unit kendaraan roda 4 dan 24 unit kendaraan roda 2 saat ini, dengan dukungan 7 personil Tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB) dengan 1 mobil PDKB-Sentuh Langsung dan 1 mobil PDKB berjarak.

PLN

BERITA REKOMENDASI