Ancaman Gelombang Tinggi, Nelayan Cilacap Adakan Sedekah Laut

CILACAP, KRJOGJA.com – Nelayan Cilacap tetap menggelar tradisi Sedekah Laut dengan melarung jolen sesaji ke perairan Laut Selatan Nusakambangan, pada Jumat (11/09/2020). Sehingga terkesan mereka tidak menghiraukan peringatan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui Kantor Meteorlogi Tunggul Wulung Cilacap menyatakan akan ada gelombang tinggi hingga mencapai 6 meter di perairan laut Samudera Hindia Selatan Cilacap, mulai 11-12 September 2020.

“Para nelayan bukan tidak mau menghiraukan peringatan BMKG tentang ancaman gelombang tinggi, tetapi nelayan sengaja memanfaatkan waktu pagi hari untuk melarung jolen sesaji, karena pada pagi hari perairan laut Selatan Cilacap kondisinya cukup tenang,”ujar Ketua Kelompok Nelayan Pandanarang, Cilacap Tarmuji.

Menurutnya, bagi nelayan sedekah laut merupakan persembahan nelayan Cilacap kepada penguasa Laut Selatan, dengan harapan agar di musim mendatang akan muncul berbagai ikan yang dapat memakmurkan nelayan. Sehingga nelayan tidak mungkin menghilangkan begitu saja tradisi tersebut.

BERITA REKOMENDASI