Ritual Mecaru Awali Tawur Kesanga di Pura Wira Buwana

Editor: Agus Sigit

MAGELANG, KRJOGJA.com – Rangkaian kegiatan ritual Mecaru mengawali kegiatan Tawur Kesanga di halaman depan Pura Wira Buwana Magelang, Selasa (24/3/2020). Sebelum mengikuti rangkaian kegiatan ritual, umat Hindu atau tamu yang menghadiri acara ini mengikuti pemeriksaan suhu badan dan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer terlebih dahulu.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia Kabupaten Magelang I Gede Suarti kepada KRJogja.com diantaranya mengatakan rangkaian pertama memperingati Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1942/2020 di wilayah Magelang digelar acara Melasti, berupa pengembilan air suci di sumber mata air Kalimas atau Tuk Mas Grabag Kabupaten Magelang, Minggu (22/3/2020) lalu. Pengambilan air suci tersebut untuk mensucikan jasmani dan rohani, buana agung dan buana alit, dalam rangka menuju perayaan Nyepi.

Selasa siang dilaksanakan kegiatan Tawur Kesanga di halaman Pura Wira Buwana Magelang, yang mengandung maksud korban suci atau yadnya yang ditujukan kepada Sang Hyang Buta Yadnya, yaitu roh halus yang selalu mengganggu kehidupan manusia. Dilaksanakan kegiatan di Pura Wira Buana Magelang, agar kembali ke alamnya tempat mereka berada, tidak tidak mengganggu kehidupan manusia.

Kegiatan ini dilaksanakan di Bulan ke-9, karena menumpuknya bencana alam dan paling besar angkanya. “Maka Umat Hindu pada saat itu melaksanakan kegiatan Hai Raya Nyepi atau Tawur Kesanga setiap tahun di Bulan ke-9,” katanya sambil menambahkan kegiatan ini memindahkan atau mengembalikan fungsi yang bersangkutan.

BERITA REKOMENDASI