Berpuasa Jangan Umbar Medsos

Editor: Ivan Aditya

SEMARANG, KRJOGJA.com – Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Jawa Tengah Kiai Darodji meminta kepada segenap umat Islam untuk menjalankan ibadah puasa Ramadan 1442 Hijriyah dengan berbekal pengendalian hawa nafsu yang tinggi. Sebab inti puasa itu bukan sekadar menahan makan dan minum pada waktu yang ditentukan sekitar 13 jam, tetapi yang lebih dari itu diharapkan kita mampu mengendalikan hawa nafsu.

“Salah satu upaya mengendalikan hawa nafsu tersebut misalnya, jangan mudah melihat ataupun memosting tulisan dan foto-foto yang tidak pantas di media sosial. Ini saya wanti-wanati kepada siapa saja yang sedang berpuasa agar memperhatikan imbauan ini,” tegasnya ketika menjadi narasumber di acara ‘Ulama Menyapa’ kerjasama MUI Jawa Tengah dengan Tv Kampus Udinus (TVKU), Senin petang (12/4/2021).

Dalam dialog interaktif yang dipandu host Myra Azzahra, Kiai Darodji yang juga Ketua Yayasan Masjid Raya Baiturahman Jawa Tengah mengatakan, dalam menjalankan puasa Ramadan jangan menabrak larangan berpuasa yang sudah ditentukan. ”Eman-eman bila puasa kita memang nuthug hingga maghrib, tetapi dalam penilaian Allah kita tidak mendapatkan pahala apa-apa kecuali lapar dan dahaga,” katanya.

Ketiga narasumber saling menegaskan dalam menyambut Puasa ramadan ini, ketiga masjid besar, yakni Masjid Raya Baiturrahman Jawa Tengah, Masjid Agung Jawa Tengah dan masjid Agung Semarang menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Selain mewajibkan jemaah jaga jarak, menggunakan handa sanitizer, ukur suhu juga mengurangi durasi salat tarawih maupun tadarus alquran.

“Dalam kondisi normal salat tarawih di MAJT imam membaca 1 juz Alquran. Untuk masa pandemi ini hanya diwajibkan setengah juz saja setiap salat tarawih, demikian pula tadarus usai tarawih hanya menyempurnakan yang setengah juz,” jelas Sekretaris Pengelola Pelaksana Masjid Agung Jawa Tengah Drs KH Muhyiddin MAg.

Dalam seminggu arena masjid disemprot disinfektan hingga 2 kali. Hal yang sama juga disampaikan Kiai Hanief Ismail dan Kiai Darodji untuk Masjid Agung Semarang dan Masjid Baiturrahman Jawa Tengah. Jamburan di masjid saat berbuka puasa juga diatur sesuai dengan prokes. (Isi)

BERITA REKOMENDASI