FPIK Undip Latih UMKM Kendal Pengasapan Ikan

Selain itu penyuluhan mengenai pengemasan produk dan pemasaran produk yang dapat ditingkatkan hingga pemasaran berbasis digital. Baik dengan media sosial maupun market place yang sedang populer pada era industri 4.0 saat ini. Adapun peserta adalah perwakilan UMKM pengolah ikan asap dan ikan pindang sejumlah 10 ketua kelompok.

Pengolah ikan asap di kabupaten Kendal sebanyak 84 pengolah ikan yang tersebar di berbagai kecamatan dan desa. Desa yang memiliki jumlah pengolah ikan asap terbanyak adalah desa Tanjungsari Kecamatan Rowosari. Jenis ikan yang banyak diolah menjadi ikan asap di desa tersebut antara lain ikan pari, manyung, dan tongkol. Namun di daerah pengolahan ikan asap yang lain terdapat pula pengolah yang mengolah ikan layang, salem, cucut, serta kembung.

Sementara dalam sambutannya, Ir Sri Harjinto selaku Kadis Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kendal menyambut baik diadakannya pelatihan ini. Dirinya menyampaikan apresiasi untuk ilmu yang diberikan kepada perwakilan peserta UMKM di Kabupaten Kendal  tentang pembuatan ikan asap dengan teknologi asap cair.

“Diharapkan ilmu yang didapat dari pelatihan ini bermanfaat untuk meningkatkan skill pelaku UMKM yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan daerah”,pungkasnya. (sgi)

 

BERITA REKOMENDASI