HUT Grobogan, Bupati Zaiarah ke Makam Ki Ageng Selo

Editor: KRjogja/Gus

GROBOGAN, KRJOJA.com – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Grobogan Ke-293, Bupati Grobogan Hj Sri Sumarni SH MM bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD dan pejabat di lingkungan pemkab setempat, Senin (04/03/2019), melakukan ziarah ke makam para leluhur di daerah itu. Makam yang dikunjungi yakni Pangeran Adipati Puger di Kecamatan Grobogan, Ki Ageng Getas Pendowo di Kecamatan Purwodadi, Ki Ageng Selo dan makam Ki Ageng Tarub di Kecamatan Tawangharjo.

“Ziarah ini kita lakukan untuk mengenang dan napaktilas perjuangan dan jasa para leluhur dalam sejarah perkembangan awal mula Kabupaten Grobogan,” ujar Bupati, usai ziarah.

Dalam kegiatan ziarah ini, panitia membagi dalam dua rombongan. Rombongan pertama dipimpin Bupati ke Makam Ki Ageng Selo dan Ki Ageng Tarub di Kecamatan Tawangharjo. Sedangkan rombongan kedua dipimpin Sekda Dr Ir HM Sumarsono MSi di Makam Getas Pendowo di Kecamatan Purwodadi dan ke Makam Pangeran Adipati Puger di Kecamatan Grobogan.

Seari sebelumnya, tepatnya pada Minggu (03/03), dilakukan tradisi boyong grobog yang dimulai dari Kantor Kelurahan Grobogan hingga ke pendapa kabupaten. Prosesi boyong grobog ini merupakan gambaran ketika terjadi perpindahan pusat pemerintahan Kabupaten Grobogan dari Kecamatan Grobogan pindah ke Kecamatan Purwodadi.

Acara rutin boyong grobog dipimpin Bupati diikuti semua pimpinan FKPD, anggota DPRD, dan para pejabat. Bupati dan para pejabat mengikuti boyong grobog menaiki kereta kuda. Sekitar 40 dokar yang disiapkan untuk para pejabat tersebut. Selain itu, ikut dikirab sebuah grobog kuno dari kayu jati berukuran 1 x 1 meter. Perabot grobog ini dulunya dipakai menyimpan dokumen pemerintahan saat boyongan ke Purwodadi. Grobog ini dinaikkan dalam dokar dan dikawal beberapa orang berpakaian layaknya prajurit. Selain itu, ada pula rombongan yang berjalan kaki dengan memikul beberapa gunungan sayur mayur dan hasil bumi. (Tas)

BERITA REKOMENDASI