‘Sejukkan’ Semarang, Masjid Kauman Pelopori Arakan-arakan Kampung Quran

SEMARANG, KRJOGJA.com – Suasana di alun-alun lapangan Simpanglima, Semarang, Minggu (15/12/2019) pagi terasa tak berbeda. Diantara ribuan masyarakat yang tumplek bleg menyaksikan berbagai event di jantungnya Kota Semarang itu, berpawai ratusan santri dari tiga pondok pesantren Kampung Kauman, Semarang antara lain mengusung replika Al-Quran raksasa, diarak keliling Simpanglima hingga finish Masjid Agung Kauman, Semarang.

Menurut Ketua Yayasan Masjid Agung Kauman Semarang, Ir KH Khammad Maksum AlHafidz kepada pers, acara pawai tersebut bertema Kauman Kampung Qur’an. Pawai dimulai dari depan Toko Batik Danar Hadi selanjutnya rute mengelilingi Simpanglima-Jalan Gajahmada- KH Wahid Hasyim- Kauman dan berakhir di Masjid Agung Semarang.

Dijelaskan, pawai dimeriahkan oleh empat grup drumband yakni dari Nusa Bangsa Mranggen Demak, SD NU Pungkuran, SD Islam Badan Wakaf Semarang dan Drumb Blek Symphoni dari Bergas Kabupaten Semarang. Diikuti pula grup rebana khas Semarangan, Islachul Iman. Di barisan belakang berbaris santri khitan yang menaiki becak hias sebanyak 30 anak.

Melalui pengeras suara yang diangkut menggunakan gerobak digaungkan doa Al-Quran dan sesekali diumumkan ajakan kepada masyarakat untuk mengaji Al-Qur'an, salah satunya di lingkungan Kauman yang terdapat tiga Pondok Pesantren Al-Quran, yakni Raudhatul Quran, Tahafudzul Quran dan Mathlab Mafazil Quran.

Pawai arak-arakan ini, tambahnya, merupakan rangkaian peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 Hijriyah dan Khaul Almaghfurlah KH Turmudzi Taslim AH, yang diselenggarkan Ponpes Raudhatul Quran Kauman Semarang.

Selain pawai, digelar pula khataman Quran bilghoib (hafalan) dan binnadhor (baca tartil) oleh 99 santri. Puncak kegiatan diadakan Jumat dan Sabtu, (20-21/12/2019, akan menampilan konser lengenda kasidah Nasida Ria dan Pengajian Akbar bersama mubaligh kondang, KH Kustur Faiz dari Kudus dan KH Khoirul Amin AH, dari Semarang. Acara digelar dalam panggung besar di depan Masjid Agung Semarang, tepatnya di sepanjang Jalan Alun-alun Barat Semarang. (Isi)

BERITA REKOMENDASI