Kejari Wonogiri Musnahkan Barang Bukti Perkara

Editor: Agus Sigit

WONOGIRI, KRJOGJA.com – Kejaksaan Negeri (Kejari) Wonogiri memusnahkan barang bukti ratusan obat terlarang dan sejumlah paket narkotika jenis sabu yang perkaranya sudah memiliki keputusan hukum tetap, Rabu (23/3). Barang bukti berupa handphone, sajam (senjata tajam) ikut dihancurkan dalam perkara yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap periode Januari 2022-Maret 2022.

Menurut Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Wonogiri Tailani Moehsad SH MH, Kejari selaku esekutor perkara tindak pidana berdasarkan Undang-Undang melaksanakan pemusnahan barang bukti perkara yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap.
“Ya ada handphone, senjata tajam, narkotika, psikotropika dan barang bukti jenis lainya,” jelas Kajari kepada wartawan di lokasi pemusnahan di lapangan voli Kantor Kejari Wonogiri.

Pemusnahan barang bukti dihadiri dan disaksikan oleh, Kasat Narkoba Polres Wonogiri, Ketua Pengadilan Negeri Wonogiri yang diwakili Hakim Pengadilan Negeri Wonogiri, Dinas Kesehatan Wonogiri, Perwakilan Kasat Pol PP.

“Pemusnahan barang bukti yang telah memiliki kekuatan hukum tetap tersebut merupakan kegiatan rutin Kejaksaan Negeri Wonogiri yang merupakan tindak lanjut dari tugas jaksa untuk mengeksekusi barang bukti terhadap perkara yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap,” kata Tailani.

Kasi Pengelolaan Barang Bukti dan Barang Rampasan Nur Sholikin menambahkan barang bukti yang dihancurkan adalah barang bukti perkara tindak pidana umum.

“Barang bukti berupa narkotika dan psikotropika pemusnahannya dilakukan dengan cara dibakar dan dilarutkan dengan air kemudian dibuang sehingga tidak dapat digunakan lagi,” papar dia. (Dsh)

 

BERITA REKOMENDASI