KGPAA Mangkunegara IX Dimakamkan di Astana Girilayu, Jenazah Raja Pakai Busana Kebesaran

Editor: Ivan Aditya

KARANGANYAR, KRJOGJA.com – Pemakaman KGPAA Mangkunegara IX di Astana Girilayu, Kecamatan Matesih, Karanganyar dipersiapkan matang. Wedhono Satrio yang ditugaskan untuk mengurusi pemakam Raja Mangkunegaran, yakni KRMT Lilik Priharso Tirto Diningrat mengatakan jenazah tiba di Pura Mangkunegaran, Solo setelah bertolak dari Jakarta pada Jumat (13/08/2021).

“Kemudian besok saya selaku senopati yang mandegani, memohon palilah dari pangeran yang sepuh di Mangkunegaran untuk dibudalkan ke Girilayu,” katanya.

Jenazah Raja Mangkunegara IX yang bernama Sujiwakusuma atau akrab disapa Gusti Jiwo itu tidak akan dikafani. Melainkan memakai baju kebesaran raja lengkap dengan aksesori kebangsawanan. Jenazahnya berada di peti mati sejak diberangkatkan dari Pura Mangkunegaran.

Rencananya, pemakaman berlangsung Minggu (13/08/2021) pukul 10.00 WIB. “Sejak dari leluhur di Mangkunegara atau raja-raja Jawa, tidak boleh dimakamkan hari Sabtu,” katanya.

Sementara itu abdi dalem Pura Mangkunegaran sudah sibuk menyiapkan pemakaman di Astana Giribangun sejak Jumat siang. Makam KGPAA Mangkunegara IX dibuat di sisi timur kadaton makam ayahandanya, KGPAA Mangkunegara VIII.

Di kompleks tersebut terdapat makam KGPAA Mangkunegara VII, Mangkunegara V dan Mangkunegara IV. Sedangkan makam KGPAA Mangkunegara VI berada di Astana Nayu yang terletak di Kota Solo.

Lebih lanjut Lilik Priharso mengatakan makam raja mangkunegara itu dibuat sesuai arsitektur Jawa. Yakni bangunan joglo terbuka dan berteras. Selain untuk menaungi makam sang raja, juga dibuatkan satu makam lagi bagi permisuri. “Saya menyiapkan sekalian buat Gusti Putri (permaisuri raja),” katanya. (Lim)

BERITA REKOMENDASI