Persaingan Bhre dan Paundra Meruncing, Roy Calon Alternatif

SOLO, KRJOGJA.com – Kemelut konflik menjelang suksesi Pura Mangkunegaran  mencuat terutama antara pihak Gusti Paundra di satu pihak. Dengan kubu lain permaisuri Gusti Kanjeng Putri (GKP) Prisca Marina beserta putranya Bhre Cakrahutomo. Munculnya konflik dua kubu itu tidak kondusif untuk suksesi atau pergantian kepemimpinan di Pura Mangkunegaran yang didirikan oleh Pangeran Sambernyowo atau Raden Mas Sahid Tahun 1757 atau 265  tahun lalu.

Sesuai budaya Jawa faktor harmoni keselarasan itu sangat penting. Dikhawatirkan belum jumeneng nata atau adipati sudah memunculkan konflik maka perlu dicari sosok figur kandidat Mangkunegoro X yang terbebas konflik.

“Figur yang selama ini relatif bersih dari konflik ada pada kandidat Mangkunegoro X yakni Kanjeng Raden Mas Haryo (KRMH) Roy Rahajasa Yamin,” ujar sejarawan yang juga pegiat budaya Mangkunegaran R Surojo kepada wartawan, Minggu (23/1/2022).

Yang penting, lanjut Raden Surojo musyawarah dulu antar keluarga inti atau Dewan Pinisepuh. Dibahas terlebih dahulu kriteria sebagai MN X itu bagaimana setelah itu baru menunjuk figur yang pas dengan kriteria.

“Saya yakin masalah Suksesi Mangkunegaran akan mendapat solusi, diantaranya munculnya calon yang kompeten bersih dari konflik seperti KRMH Roy Rajasa Yamin,” ujar Surojo.

BERITA REKOMENDASI