Ribuan Ikan Karamba di Waduk Kedung Ombo Mati Mendadak

Editor: Ary B Prass

SRAGEN, KRJOGJA.com – Para petani ikan karamba di Waduk Kedung Ombo (WKO) Sragen kembali menangis. Hal ini menyusul fenomena upwelling yang membuat ribuan ikan di karamba mati mendadak mulai Senin (30/8/2021) dinihari.
Ribuan ekor atau setara puluhan ton ikan berbagai jenis yang dibudidayakan petani di WKO yang masuk wilayah Kecamatan Sumberlawang Sragen mendadak mati mengambang. Akibat kejadian itu, puluhan petani karamba di wilayah WKO utamanya di Dukuh Ngasinan dan Boyolayar, Desa Ngargosari, Kecamatan Sumberlawang menderita kerugian hingga ratusan juta.
Sukiyo (28) petani karamba asal Dukuh Nonggorejo RT 30, Desa Ngargosari, Kecamatan Sumberlawang, Senin (30/8/2021) mengatakan wabah upwelling itu terjadi sejak kemarin. Banyak ikan di karamba mendadak mati dengan gejala lemas dan kemudian mengambang di permukaan. “Iya benar. Sudah muncul upwelling atau air keruh. Airnya sangat bau dari dasar waduk naik ke atas itu terjadi tadi malam sekitar pukul 02.00 WIB. Banyak ikan petani karamba disekitar sini yang mati,” ujarnya.

BERITA REKOMENDASI