Sat Samapta Polres Karanganyar Gelar Pelatihan SAR Air

Editor: Ivan Aditya

KARANGANYAR, KRJOGJA.com – Sebanyak 22 personel Sat Samapta Polres Karanganyar melaksanakan pelatihan SAR Air di Telaga Madirda, Desa Berjo, Kecamatan Ngargoyoso, Kamis (04/08/2022) pagi. Pelatihan ini dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Karanganyar, AKP Gatot Gondo Hartoyo bersama anggota senior Sat Samapta yang memiliki spesifikasi SAR.

Pelatihan diawali dengan memberikan materi teknik evakuasi atau penyelamatan korban laka air sesuai dengan standar prosedur yang ada, sehingga aman bagi korban dan petugas SAR. Selanjutnya, 22 bintara Samapta ini diberikan pelatihan untuk pengoperasian perahu SAR yang dimiliki oleh Polres Karanganyar, selain itu juga melakukan praktek langsung di telaga.

“Samapta Polres Karanganyar memiliki perlengkapan SAR air yang lumayan lengkap, sehingga setiap personel harus dapat menguasai atau mengoperasikannya,” ungkap Kasat Samapta di lokasi pelatihan.

Kemudian, setiap anggota diberikan praktek penyelamatan korban laka air, antara lain cara membawa korban saat di dalam air, dan cara mengangkat korban ke atas kapal dengan cara yang benar dan tepat.

“Ingat, ketika ada kejadian laka air, tetap perhatikan kesalamatan diri sendiri dan tim. Tetap fokus dan pahami prosedur yang ada, agar pelaksanakan operasi penyelamatan dapat berjalan dengan aman dan lancar,” tambahnya. (Lim)

BERITA REKOMENDASI