Hasil Pengungkapan Bea Cukai, 25,6 Juta Batang Rokok Ilegal Dimusnahkan

user
danar 25 Maret 2021, 18:10 WIB
untitled

SEMARANG, KRJOGJA.com – Direktur Jenderal (Dirjen) Bea dan Cukai Kementerian Keuangan Askolani memimpin pemusnahan 25,6 juta batang rokok ilegal hasil penindakan di wilayah Jawa Tengah selama kurun waktu 2020.

Pemusnahan rokok tanpa pita cukai yang dilakukan dengan cara dibakar di halaman Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean Semarang, Kamis, merupakan hasil penindakan yang dilakukan di empat kantor kepabean di wilayah kerja Direktorat Jenderal Bea dan Cukai wilayah Jawa Tengah-DIY.

Keempat kantor kepabean tersebut meliputi KPPBC Semarang, Kudus, Tegal dan Magelang.

Menurut Askolani penindakan terhadap peredaran rokok ilegal ini merupakan langkah antisipasi bea cukai bersama aparat penegak hukum lainnya.

“Kami mendeteksi dari segala aspek. Kita punya peraturan tentang mana yang dibolehkan dan mana yang tidak dibolehkan,” ujarnya.

Ia menuturkan upaya penegakan hukum akan terus dilakukan sambil menyosialisasikan aturan tentang barang ilegal menjadi legal dalam kegiatan ekonomi di Indonesia.

Adapun nilai ekonomi jutaan rokok ilegal yang dimusnahkan dalam kegiatan kali ini mencapai Rp 21,85 miliar.

Sementara potensi keuangan negara yang berhasil diselamatkan terhadap pencegahan peredaran produk ilegal tersebut mencapai Rp 11,66 miliar.(Cry)

Kredit

Bagikan