3 Sekolah di Kebumen Raih Penghargaan Adiwiyata Jawa Tengah

KEBUMEN, KRJOGJA.com - Tiga sekolah di Kebumen yaitu SD Negeri 1 Kutosari Kebumen, SMP Negeri 7 Kebumen dan MTs Negeri 3 Kebumen berhasil meraih penghargaan Sekolah Adiwiyata Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020.
Salah satunya adalah Pelaksana Terbaik 1 Sekolah Adiwiyata Jawa Tengah 2020 Tingkat Sekolah Dasar (SD) yang diraih oleh SD Negeri 1 Kutosari.
"Penghargaan diraih berkat keberhasilan ketiga sekolah menerapkan kepedulian dan budaya pengelolaan lingkungan hidup. Penerapan dilakukan secara konsekuen dalam semangat kebersamaan oleh semua unsur di sekolah tersebut," ujar Kabid Penaatan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Lingkungan Hidup (Disperkimlh) Kebumen, Ir Tri Mulyono, di Kebumen, Selasa (22/09/2020).
Penghargaan tersebut menurut Tri telah diumumkan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah secara virtual, baru-baru ini. Adapun penyerahan penghargaan secara virtual dilakukan oleh Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.
Diraihnya penghargaan sekolah adiwiyata tingkat provinsi di tengah pandemi Covid-19 saat ini oleh ketiga sekolah tersebut menurut Tri tak lepas dari semangat ketiga sekolah dalam mengelola lingkungan di tengah pandemi.
"Pemanfaatan berbagai jenis limbah plastik untuk menopang keindahan sekolah, pengolahan limbah organik menjadi kompos, pemanfaatan air bekas wudhu untuk budidaya ikan, penyediaan biopori sebagai titik-titik resapan air dan berbagai penerapan lingkungan lainnya merupakan sebagian bukti dari semangat mereka," ujar Tri.(Dwi)
BERITA TERKAIT
Terulang Lagi Remaja Jadi Korban Pelecehan di Sleman, Ini 'Warning' dari Psikolog
2.870 Camaba Ikuti Ujian UM-PTKIN di UIN Sunan Kalijaga
Tantangan Sustainability Penurunan Stunting, Akankah Tercapai Zero Stunting di 2030?
Persiapan Puncak Haji, Jemaah Haji Lansia Harus Jaga Tenaga
Masih perlukah Pembukaan Fakultas Kedokteran di Pulau Jawa?
Boyolali Jadi Tuan Rumah Temu Donor Darah Sukarela Se-Jateng
Stiker Lindungi Lansia Terpampang di Setiap Sudut Hotel Jemaah Haji
Siap-Siap War! Tiket FIFA Matchday Indonesia vs Argentina Bisa Dibeli Mulai 5 Juni
Mengenal Aplikasi Penghasil Uang Sweatcoin
UGM Jadi Peraih Penghargaan Terbanyak pada Anugerah Merdeka Belajar Tahun 2023
Hanya Potong Pajak, Luhut Bantah Pemerintah Beri Insentif Mobil Listrik
SMKI Nusantara Buktikan Eksistensi Diri
Manfaatkan Lahan Sungai Kering, Polisi dan Warga Tanam Sayuran
Mau Nonton Laga Timnas Indonesia VS Argentina? Segini Harga Tiketnya
Awas! Siklon Tropis Mawar Mengancam Perairan Indonesia
KKP Segel 11,3 Ton Ikan Impor di Palembang
Sah! Ekspor Mineral Mentah Mulai Distop 10 Juni 2023
Di Semarang Bhikkhu Thudong Diterapi Thairopractic
KAI Daop 6 Salurkan Bantuan TJSL untuk Pembangunan Griya Anak Asuh
Lepas Kloter Pertama Embarkasi Kertajati, Ini Pesan Menag
Mahasiswa MTS UJB Praktik Kerja Lapangan di PT ADP