MUI Tak Ingin Terjebak Konflik Horizontal

Suasana Sarasehan Pengurus MUI (Chandra AN)
SEMARANG (KRjogja.com) - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Tengah berkomitmen menjaga keutuhan bangsa di tengah kondisi carut-marutnya suasana politik bangsa ini.
Hal ini ditegaskan Ketua MUI Jawa Tengah Dr KH Ahmad Darodji MSi usai Sarasehan Internal MUI Jateng di Aula Kantor Sekretariat MUI Jateng di lingkungan Masjid Raya Baiturrahman Semarang. Hadir dan tampil sebagai pembicara Drs Ali Mufiz MPA, Dewan Pembina MUI Jateng dan mantan Gubernur Jateng.
Ali Mufiz berharap MUI mempertahankan khitahnya sebagai pengawal syariat dan akidah. Selain itu juga meminta agar MUI segera menabuh genderang jihad untuk melawan kemiskinan dan pengangguran melalui pendekatan agama.
"Saya prihatin karena kekayaan alam atau sumberdaya yang luar biasa ada di bumi kita ini yang diserap untuk kepentingan rakyat hanya 20 persennya. Oleh karena itu para ulama harus memperjuangkan rakyat miskin, dan tentunya MUI tidak bisa berjalan sendiri, melainkan juga harus bergandeng tangan dengan lembaga-lembaga yang sejalan untuk membangun Indonesia", ungkap Ali Mufiz.
MUI menurut Ali Mufiz juga harus memiliki bergaining dengan pemerintah dan memiliki posisi strategis menjaga syariat dan sebagai lembaga fatwa. Sehingga MUI tetap konsisten pada khitah dan tidak ditarik-tarik dalam kancah politik. (Cha)
BERITA TERKAIT
Tingkatkan Pengalaman Bersantap, INNSiDE by Melia Tunjuk Chef Muhammad Hatta
Duh.. Presiden AS Joe Biden Jatuh Lagi
Stigma Inflasi
Zodiak: Sedang Menjalin Hubungan dengan Cancer? Hindari Sikap Ini
Darmiah, Jamaah Tuna Netra Tak Patah Semangat ke Tanah Suci
Pemilu 2024, Ekonomi RI Positif
Artificial Intelligence Sahabat Terbaik Bisnis Modern? Masa Depan akan Membuktikannya
Peran Keterlibatan Karyawan dalam Meningkatkan Produktivitas Pada Era Bekerja Online
Jamaah Belum Pakai Ihram Perlambat Keberangkatan ke Makkah
Alhamdulillah Penyandang Disabilitas Bisa Tunaikan Haji
Api Dharma di Candi Mendut, Ratusan Bhikku Bacakan Paritta dan Doa
Anak 16 Tahun Jangan Dinikahkan
Pabrik Ekstasi di Semarang Digrebek, Jaringan Banten Dibongkar, Ribuan Pil Disita
Warga Tolak Kunjungan ICTOH ke Desa Tahap
Ribuan Jemaah Indonesia Salat Jumat Perdana di Masjidil Haram
Bulutangkis Piala GKR Hemas Tandingkan Semua Kelompok Umur
Mengenal Lebih Dekat Sakura School Simulator: Keajaiban Virtual Para Pemain Game
Pemkab Sukoharjo Berikan 1.140 Titik Bantuan Non Fisik
MWCNU Gamping Adakan Pelantikan Bersama Ranting dan Banom NU
Perdagangan Hewan Kurban Wajib Miliki Surat Keterangan Kesehatan Hewan
Peserta ICTOH Melihat Area Alih Tanam