462 Surat Suara DPD Ditemukan Rusak

user
tomi 22 Maret 2019, 11:52 WIB
untitled

SUKOHARJO, KRJOGJA.com - Sebanyak 462 dari total 682.937 surat suara pemilihan DPD Pemilu 2019 ditemukan dalam kondisi rusak setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) Setelah selesai melakukan sortir dan pelipatan.

Surat suara pemilihan DPD siap pakai sekarang tinggal 682.325. Surat suara yang rusak tersebut akan dimintakan ganti kepada KPU RI agar kebutuhan saat pelaksanaan pemilu bisa terpenuhi.

Ketua KPU Sukoharjo Nuril Huda, Kamis (21/3) mengatakan, surat surat rusak kembali ditemukan setelah proses sortir dan lipat selesai. Sebelumnya kerusakan ditemukan pada surat suara pemilihan presiden maka kali ini pada pemilihan DPD. Semua surat suara yang rusak sudah dipisahkan sendiri untuk dilakukan pendataan.

KPU Sukoharjo menemukan sebanyak 462 dari total 682.937 surat suara pemilihan DPD Pemilu 2019 ditemukan dalam kondisi rusak. Kerusakan ditemukan pada berbagai kondisi seperti sobek, terkena tinta dan lainnya. Surat suara rusak tersebut nantinya tidak akan digunakan pada saat pelaksanaan pemilu.

Temuan 462 surat suara untuk pemilihan DPD akan dilaporkan KPU Sukoharjo ke KPU Provinsi Jawa Tengah dan KPU RI. Hal itu dilakukan sebagai pemenuhan aturan sekaligus meminta surat suara pengganti. Apabila tidak maka dipastikan pada saat pelaksanaan pemilu akan mengalami kekurangan surat suara.

Surat suara pemilihan DPD yang dimiliki KPU Sukoharjo sekarang tinggal tersisa 682.325 saja. Jumlah tersebut belum memenuhi kuota setelah ada temuan kerusakan. "Kerusakan surat suara pemilihan DPD akan kami laporkan ke KPU RI dan diharapkan segera ada kiriman surat suara pengganti," ujarnya. (Mam)

Kredit

Bagikan