Gereja HKTY Ganjuran Bakal Gelar 3 Kali Misa Natal ‎

user
danar 23 Desember 2019, 18:31 WIB
untitled

BANTUL, KRJOGJA.com - Sehari menjelang perayaan misa Natal yang akan dilaksanakan pada Selasa (24/12/2019) malam dan Rabu (25/12/2019).  Persiapan mencapai 90 persen, telah rampung dilaksanakan di Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus (HKTY) Ganjuran, Bantul. Dari pantauan di lapangan, tenda besar berdiri di halaman depan Gereja HKTY Ganjuran. Tenda  tersebut mampu menampung ribuan umat katolik yang akan melaksanakan misa Natal.

Sedang di dalam gereja, tepatnya disamping timur altar sebuah kandang kambing beserta patung rohani Natal seperti patung Maria, Yusuf serta bayi Yesus, para raja, penggembala domba-dombanya telah terpasang dengan indah. Ketua Dewan Paroki Gereja HKTY Ganjuran, Ari Setiawan, Senin (23/12/2019) mengatakan, perayaan misa Natal di Gereja HKTY Ganjuran berlangsung tiga kali yakni Selasa (24/12/2019) pukul 17.00 wib akan dipimpin Romo Eko dengan menggunakan iringan gamelan Jawa serta lagu Jawa, misa Natal ke-2 pada pukul 21.00 akan dipimpin Romo Krisna dengan menggunakan Bahasa Indonesia.

Dalam Misa Natal pukul 17.00 wib juga melibatkan petugas dari calon penerima sakramen krisma yakni krismawan dan krismawati, semua petugas mengenakan pakaian adat Jawa. Misa Natal ke-3 pada Rabu (25/12/2019) pukul 08.00, merupakan misa Natal anak-anak sehingga nuansa gembira akan terasa saat misa Natal itu.

"Sementara di enam gereja stasi yang masih menjadi wilayah Gereja HKTY Ganjuran akan digelar misa Natal serentak pada Selasa (24/12/2019) pada pukul 19.00 WIB. Khusus Kapel Kretek akan berlangsung misa anak-anak Rabu pagi (25/12/2019) pukul 07.30," jelasnya.

Merujuk pengalaman pelaksanaan misa Natal sebelumnya, diperkirakan umat katolik yang akan mengikuti misa Selasa (24/12/2019) pukul 17.00 wib mencapai 4.000 umat. Sedangkan misa Natal pukul 21.00 wib dan misa Natal anak-anak Rabu pagi (25/12/2019) akan diikuti sekitar 2.500 umat.

Khusus pengamanan misa Natal hingga koordinasi terakhir, setiap misa Natal akan diterjunkan tak kurang 70 personil gabungan dari TNI, Polri, Satpol PP, Dishub hingga ormas seperti Banser. Tema Natal tahun 2019 kali ini yakni "Jadikan Semua Orang Sebagai Sahabat" dan pelaksanaan misa Natal di Geraja HKTY Ganjuran serta 6 gereja stasi akan berlangsung dengan nuansa kesederhanaan.(Roy)


 

Kredit

Bagikan