Dana Kelurahan Bisa Ciptakan Lapangan Pekerjaan

Ketua Komisi A Eko Suwanto (Harminanto)
YOGYA, KRJOGJA.com - DIY menerima dana kelurahan Rp 15,8 miliar yang mulai dicairkan pada April 2019. Dana tersebut dialokasikan untuk 45 kelurahan di Kota Yogyakarta dan satu kelurahan di Kabupaten Kulonprogo.
Ketua Komisi A DPRD DIY Eko Suwanto menilai adanya alokasi dana kelurahan ini diharapkan bisa diserap sepenuhnya untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat juga pembangunan infrastruktur di tingkat kelurahan. Karena itu, dana yang nantinya bakal diterima masing-masing sebesar Rp 343 juta tersebut diharapkan mampu mengurai permasalahan di masyarakat.
“Kita harapkan penyerapan alokasi dana kelurahan berdasarkan kebutuhan warga, dana kelurahan untuk kesejahteraan rakyat sesuai dengan program pemerintah. Kalau misalnya ada kelurahan yang penganggurannya banyak, kemudian dana ini bisa jadi stimulan tersedianya lapangan pekerjaan,” ungkap Eko Senin (4/2/2019).
Komisi A menurut Eko bakal memastikan pelaksanaan program benar-benar dikerjakan oleh warga di tingkat kelurahan dengan perencanaan yang baik. Nantinya diharapkan seluruh dana kelurahan, bisa terserap untuk meningkatkan kualitas kesejahteraan masyarakat dan infrastruktur di tingkat kelurahan.
"Dana APBD untuk DIY kalau dibandingkan DKI Jakarta misalnya, jelas beda jauh. Kita berharap dana kelurahan bisa menggerakan perekonomian di wilayah Kelurahan. Masyarakat yang kemudian tahu persis, apa yang paling dibutuhkan,” ungkapnya lagi.
Komisi A terus melakukan forum sosialisasi dari satu kelurahan ke kelurahan lainnya agar penyerapan anggaran dana kelurahan benar-benar bisa maksimal. "Lewat perencanaan yang baik, sesuai kebutuhan prioritas, kita yakin alokasi dana kelurahan benar-benar bawa manfaat bagi rakyat,” pungkas Eko. (Fxh)
BERITA TERKAIT
ATF 2023 Jadi Kebangkitan Pariwisata Indonesia
CIMB Niaga dan Cathay Pacific Wujudkan Wisata ke Destinasi Impian Dunia
Bawaslu Magelang Kawal KPU Sempurnakan Data Kematian Warga
Begini Kesiapan Telkom dalam Menyukseskan Strategi Five Bold Moves di Tahun 2023
Gandeng Empat Lini Bisnis, Nagita Slavina Bawa RANS ke Kuliner dan Gaya Hidup
PT Piaggio Indonesia Buka Cabang di Mojokerto
Beragam Penyebab Wanita Harus Operasi Angkat Rahim
Bulog Jamin Beras Impor Premium Dijual Tak Sampai Rp 10 Ribu Sekilo
Ditemukan di Fosil Ikan, Ini Bentuk Otak Berusia 319 Juta Tahun
Serunya Saat Bir Plethok dan Gado-Gado Jadi Pertunjukan Teater Dokumenter
Soal Galon Guna Ulang, KPPU Duga Ada Diskriminasi
Maybank Indonesia Resmikan Kantor Cabang Kota
Cegah Investasi Bodong, Pecalang Bali Ikuti Literasi Pasar Modal
Penderita Diabetes Anak Meningkat, Ini Pesan Menkes Budi Gunadi Sadikin
Cara Top Up Game di Mocipay Pakai Pulsa
Bidik Pertumbuhan Dua Kali Lipat, Bank Muamalat Geber Pembiayaan Perumahan
Pembunuh Nomor Tiga, Kemenjes-MD Anderson Layani Pasien Kanker
Tersangka Pembunuhan Siswi Kelas 3 SMP Terancam Pasal Berlapis
Kabar Baik! 99 Persen Orang Indonesia Punya Antibodi COVID-19
Dukung Gematapas, BPN Bantul Pasang 4.000 Patok Tanah
Mengenal X8 Speeder dan Cara Mengaktifkan di Game Online Kesayangan