Mengais Berkah dari Tradisi Labuhan Kraton

user
ivan 16 April 2018, 23:45 WIB
untitled

BANTUL, KRJOGJA.com - Ribuan orang mengikuti prosesi Labuhan Ageng Kraton Yogyakarta di Pantai Parangkusumo Parangtritis Kretek Bantul, Senin (16/04/2018). Prosesi ritual merupakan rangkaian Tingalan Jumenengan Dalem atau peringatan penobatan kenaikan tahta Sri Sultan Hamengku Buwono X.

Carik Tepas Ndoro Puro Keraton Yogyakarta, KRT Wijoyo Pamungkas didampingi Juru Kunci Mancingan Parangkusumo, Syeh Bela-belu , Syeh Maulana Maghribi Mas Penewu Surakso Jaladri mengatakan, terdapat beberapa perbedaan labuhan ageng dan alit. Perbedaan itu diantaranya lokasi labuhan biasanya hanya di tiga lokasi, sementara labuhan tahun Dal dilakukan di empat lokasi yakni di Gunung Merapi, Pantai Parangkusumo, Gunung Lawu serta Kayangan Wonogiri.

“Selain adanya empat lokasi itu, prosesi labuhan Ageng di Parangkusumo juga berbeda, karena dilabuhan Ageng terdapat songsong gilap atau payung juga dilarung,” jelasnya kepada KRJOGJA.com.

Sementara Juru Kunci Mancingan Parangkusumo, Mas Penewu Surakso Jaladri menambahkan jika labuhan di Pantai Parangkusumo Parangtritis Kretek Bantul tidak bisa dilepaskan dari  Kraton Yogyakarta. Labuhan itu tidak bisa lepas dari proses berdirinya kraton, sehingga tidak berlebihan labuhan itu bagian wujud syukur Kraton Yogyakarta.

Sebelum proses pelarungan ke laut dilakukan, para abdi dalem menggelar tahlilan di Parangkusumo. Setelah proses dzikir dan tahlil selesai, ritual labuhan segera dimulai. Sejumlah pakaian yang terdiri kemben, kain nyamping atau tapeh dimasukkan ke dalam ancak.

Setelah itu proses semua peserta labuhan berjalan menuju tepi pantai. Setelah didoakan pakaian itu langusung dibawa petugas untuk dilabuh ke tengah laut. "Labuhan itu sebagai bentuk ucapan terimakasih dari kraton kepada penguasa laut selatan dalam hal ini Ny Roro Kidul," jelas Mas Penewu.

Labuhan ini dilakukan setiap delapan tahun sekali ditahun Dal berdasarkan kalender Jawa. Sejumlah orang yang ikut prosesi labuhan benar-benar mendapatkan berkah dari Pencipta. (Roy)

Kredit

Bagikan