Dokter dan Perawat di Karanganyar Geruduk DPRD

Audiensi IDI ke kalangan DPRD Karanganyar (Foto : Abdul Alim)
Krjogja.com - KARANGANYAR - Kalangan profesi medis menggeruduk kantor DPRD Karanganyar, Senin (28/11/2022). Mereka yang terdiri dari dokter, perawat, dokter gigi dan apoteker ini mendesak wakil rakyat untuk menyampaikan aspirasi menolak Rancangan Undang-undang (RUU) Undang-undang Kesehatan (Omnibus Law). Perwakilannya di Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Karanganyar ini diterima Ketua DPRD Kabupaten Karanganyar Bagus Selo didampingi Wakil Ketua DPRD, Rohadi Widodo di ruang OR setempat.
Wakil Ketua IDI Karanganyar, Kasiman mengatakan pembahasan RUU Kesehatan (omnibus law) dinilai sangat tidak transparan dan tidak sesuai dengan ketentuan pembentukan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Bahkan terindikasi bermuatan kapitalis kesehatan yang mengorbankan kepentingan kesehatan rakyat.
"Peran organisasi profesi kami dikebiri. Contohnya, dulunya perpanjangan izin praktik dokter harus rekomendasi IDI. Namun sekarang dengan RUU Kesehatan Omnibus Law, pemohon harus langsung melalui Kemenkes. Begitu juga dengan dokter dari luar negeri atau asing melalui Kemenkes. IDI tak lagi memberikan rekomendasi," katanya.
Ia khawatir jika semua permohonan profesi melalui Kemenkes, maka tak ada yang mengawasi. IDI sama sekali sudah tak berperan.
Dia berharap pimpinan DPRD Karanganyar menyampaikan aspirasinya ke DPR RI. IDI Karanganyar menolak RUU Omnibus law tersebut.
Ketua DPRD Karanganyar Bagus Selo mengatakan akan menyampaikan aspirasi tersebut ke DPR RI. Kebijakan tersebut ada ditangan DPR RI. "Kami tidak bisa menjawab persoalan ini. Karena ranah dan kewenangannya ada di sana (DPR RI)," katanya. (Lim)
BERITA TERKAIT
Harga Telur Ayam di Sukoharjo Berangsur TurunÂ
Sleman City Hall Siap Hadirkan Suasana Liburan Seru Bagi Pet Lovers di Bulan Juni
Resmi Jabat Ketua DPRD Jawa Tengah, Ini Harapan Sumanto
SOREC UGM Gelar Seminar Nasional Tantangan Repolitisasi dan Menakar Kepemimpinan
Alumni Berikan Beasiswa 1 Tahun untuk 20 Pendaftar Pertama SMP 17'1
Segini Besaran Gaji ke-13 PNS Cair Hari Ini
Mengenal Perguruan Silat Kartika Nusa
Jokowi Pastikan Nonton Konser Coldplay
Tak Sampai 15 Menit, Tiket Timnas Indonesia Vs Argentina Ludes Terjual
Gaji ke-13 PNS Cair Mulai Hari Ini
PPIH Imbau Jemaah Jangan Selfie Berlebihan di Depan Kabah
Filateli, Perekam Jejak Sejarah dan Wajah Kota Yogyakarta
Pos Indonesia Tingkatkan Penerapan Digital Sebagai Alat Bantu Kerja Penyaluran Bansos
Protect Sport Rally Team Yogya Juara di Magelang
Transisi Ke Kendaraan Listrik Tekan Emisi 6,9 juta ton CO2
Atlet PB Mandala Jayapura Tampil di Polytron Walikota Cup
77 Persen Jemaah Haji Gelombang 1 Mendarat di Madinah
Situs Liyangan, Jejak Desa Mataram Kuno
Penyakit LSD Meluas, Peternak Kambing Malah Sumringah
Tahanan Polresta Meninggal, Orang Tua Lapor Polisi
Curi Laptop, Dua Pemuda Ini Diringkus Polisi