Pengamanan Nataru di Stasiun Semarang Diperkuat Anjing Pelacak

Penyematan pita pada perwakilan anggora pengamanan angkutan Nataru KAI Daop 4 Semarang. (Foto: Sukaryono)
Krjogja.com - SEMARANG - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 4 Semarang menyiapkan sumber daya untuk memberikan pelayanan yang maksimal terhadap pelanggan dalam momen libur Natal dan tahun Baru 2023. Diantaranya, sumber daya manusia, sarana prasarana, maupun hal lain-lain yang berkaitan dengan pelayanan secara keseluruhan.
Direktur SDM dan Umum KAI Suparno menerangkan, diperkirakan akan ada peningkatan penumpang saat momen Nataru. Sehingga pihaknya melakukan beberapa persiapan untuk memberikan pelayanan dan keselamatan.
Menurutnya, PT KAI Daop 4 Semarang juga mengidentifikasi potensi-potensi adanya hambatan dan kondisi darurat seperti cuaca musim yang telah diprediksi. Tak hanya itu saja, pemeriksaan intensif di jalur-jalur rawan, jembatan-jembatan dan pemeriksaan di dalam stasiun maupun di atas kereta.
“Begitu juga sistem tiketing sudah siap, penumpang tinggal buka handphone atau secara online untuk transaksi tiket. Layanan lainnya, pesan makanan sudah tersedia, “ujar Suparno usai Apel Gelar Pasukan Angkutan Natal dan Tahun Baru di Stasiun Semarang Tawang, Kamis (22/12/2022).
Adanya persiapan yang sudah dilakukan, Suparno berharap penumpang bisa mendapatkan pelayanan terbaik dari pihaknya.
Sedangkan angkutan Nataru tahun ini, KAI menetapkan masa angkutan Nataru selama 18 hari dari 22 Desember 2022 hingga 8 Januari 2023. Sementara untuk jumlah kereta keseluruhan yang beroperasi untuk Nataru yakni sebanyak 81 kereta.
Sedangkan untuk pengamanan bagi pengguna jasa kereta api, pihaknya telah menyiapkan total 280 petugas mulai dari unsur internal dan eksternal perusahaan. Yakni 122 personel Polisi Khusus Kereta Api (Polsuska), 133 personel security, dan 25 personel tambahan dari TNI/Polri.
Selain itu, pengamanan di stasiun juga akan diperkuat dengan adanya K9 atau anjing pelacak yang akan beroperasi di Stasiun Semarang Tawang dan Semarang Poncol.
“Ratusan petugas pengamanan itu akan melakukan pengamanan di atas kereta, stasiun,serta melaksanakan patroli mobile sepanjang lintas jalur KA yang rawan tindakan kejahatan, ” katanya.
Suparno menyebut, hari ini sudah terjadi peningkatan penumpang sekitar 33 persen. Ia memprediksi, lonjakan penumpang di stasiun akan terjadi pada tanggal 23-24 Desember 2022.
“Puncaknya sekitar tanggal 23-24 Desember 2022. Lalu untuk arus balik, diprediksi sekitar antara tanggal 1 dan 2 Januari 2023 sudah ramai, biasanya puncaknya hari Minggu, ” kata dia.
Ia menambahkan, penjualan tiket untuk saat ini sudah mencapai 30 persen, tetapi kalau pemesanan bisa mencapai 90 persen seluruh tiket. Adapun penumpang terbanyak naik dan turun yaitu di Stasiun Semarang Tawang, Semarang Poncol, Tegal, dan Cepu.(Cry)
BERITA TERKAIT
BKN Gelar CAT Seleksi Penerimaan 4.213 Penyuluh Keluarga Berencana untuk BKKBN
Mendikbudristek: Jangan Gunakan Test Calistung dalam Penerimaan Calon Siswa SD
Transformasi Diklat, Kemenag Luncurkan Digital Learning Center dan Smart Classroom
Alokasi Anggaran Pemerintah Terbatas untuk Membiayai KIP Kuliah
Partai Berkarya Tetap Konsisten Memberikan Pengabdian untuk Bangsa
UAD Bermitra dengan 11 PT Luar Negeri
Tambah Daya Listik Hingga 5.500 VA Kok Cuma Rp 200 Ribu?
Safari Tarawih Di Gedung DPRD Kulonprogo, Pj Bupati Imbau Pejabat Hidup Sederhana
Fatalitas Tinggi Akibat Virus Marburg, RI Waspada
Bertema Budaya, Open Call Layar Anak Indonesiana 2023 Sudah Mulai
Laga PSIS Lawan Persebaya Digelar, Aparat Keamanan Semarang Disibukkan Suporter Bonek
7 Angkringan Enak Harga Terjangkau di Sukoharjo, Cocok untuk Berburu Takjil
Erick Thohir Bertemu FIFA, Cari Solusi Soal Penolakan Timnas Israel
Pemudik Bakal Naik, Ditjen Hubla Turut Berperan Aktif Mempersiapkan Angleb 2023
Ini Bahaya yang Mengintai Jika Menyimpan Bahan Mercon, Simak Sejarahnya
Klaim Bebas BPA Kemasan Non Polikarbonat, Berpotensi Bahayakan Konsumen
Safari Tarawih 1444 H Pemkab Kulonprogo, Ini Jadwalnya
Mengenal Desa Modern Berbasis Digital di Desa BRILian Mijen Kudus
Diduga Salah Tangkap Terdakwa Klithih Gedong Kuning, Ortu Desak Kawalan Kompolnas
Keikutsertaan Timnas Israel Tak Ada Kaitannya dengan Politik RI ke Palestina
Untung yang Tidak Beruntung, Akhiri Hidup Terjun ke Sungai Kalibulan