Tiga Wakil Rektor ITNY Dilantik, Pemimpin Harus Bisa 'Ngakali'

Rektor ITNY Dr Ir Setyo Pambudi MT (kiri) tandatangani berita acara lantik 3 Wakil Rektor. (Foto :Jayadi Kastari)
Krjogja.com - SLEMAN - Rektor Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY), Dr Ir Setyo Pambudi MT melantik Wakil Rektor (Warek) 1, 2 dan 3 periode 2023 - 2027 di kampus ITNY, Babarsari Sleman, Selasa (10/01/2023).
Ketiga Warek yang dilantik Dr Ratna Kartikasari ST MT (Warek 1 Bidang Akademik), Subardi ST MT PhD (Warek 2 Bidang Administrasi Umum dan Penanganan Aset) dan Dr Winarti ST MT (Bidang Kemahasiswaan, Kerja sama dan Alumni). Pelantikan dan pembacaan Berita Acara dilakukan Dr Setyo Pambudi dengan saksi Dr Ir Ircham MT dan Lilis Zulaicha ST MT.
Ir H Supatno selaku Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional (YPTN) dalam sambutan mengatakan, Wakil Rektor sudah ditentukan bidang kerja yang ditangani dengan segala tanggungjawabnya. "Bidang kerja yang ditangani bertanggungjawab pada rektor;" ucapnya.
Supatno berpandangan, menjabat Warek periode 2023 - 2027 tantangannya cukup berat, terutama dengan situasi dan kondisi ketidakpastian. Adanya isu perlambatan ekonomi, Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), pemanasan global, dst.
"Ketidakpatasian itu harus disikapi bijak, secara inovatiif dan kreatif. Pimpinan harus bisa ngakali. Ngakali dalam petik. Maksudnya bagaimana dengan kondisi yang tidak ringan menjadi kondisi kondusif," tandasnya. Mengingat untuk meyakinkan mahasiswa, termasuk mahasiswa baru agar ITNY tetap stabil dan eksis. Bahkan kebijakan yang kreatif dan inovatif dalam situasi ketidakpastian di masa depan perlu dilakukan.
Sedangkan Dr Setyo Pambudi juga mengingatkan para Warek baru punya tanggungjawab dengan bidang yang ditangani, tentu dengan problematika yang dihadapi. Warek 1 membidangi akademik terkait langsung dengan kurikulum, seperti Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bagaimana itu diimplementasikan dan dikelola secara inovatif di ITNY. Warek 2 bidang keuangan dan sarana-prasarana.
"Keuangan itu seperti darah. Sarana dan prasarana proses juga harus diperhatikan agar semua menjadi nyaman di kampus," katanya.
Begitu juga Warek 3 membidangi kemahasiswaan. Mahasiswa itu ibarat sel dalam tubuh. Sel sangat penting, tetapi jangan sampai ada sel liar yang bisa merepotkan. "Mahasiswa punya kebebasan akademik, tapi harus tahu batas, aturan main," ucapnya.
Pada akhir sambutan, Setyo Pambudi mengingatkan semuanya agar tetap menjaga kebersamaan, kompak dan sinergi. "Ada masalah dirembug bersama." tandasnya. (Jay).
BERITA TERKAIT
Indonesia Masuk dalam 10 Negara Penyumbang Sampah Plastik Terbanyak di Lautan
Ditangkap! Seorang WNI Mengemis di Kuala Lumpur
Promosi dan Publikasi WBTb Melalui Pengenalan Wayang Animasi
Lunpia Semarang Jadi Legenda Oleh-oleh Mudik Lebaran
Setelah Daging Busuk, Giliran Makanan Berformalin Ditemukan di Pasar Ini
Inilah 3 Kampus Swasta Terbaik di Jateng Versi Unirank, Buruan Daftar!
Pencuri Laptop Jamaah Masjid Ditangkap
Purbalingga Fokus Enam Prioritas Pembangunan Tahun Depan
Biomedis Jadi Ilmu Favorit di Masa Depan
Lurah Sriharjo Kesal, Jalan Ambles di Wunut Belum Diperbaiki
Berbagi Senyum Berkah di Ramadan 2023, JNE Hadirkan Beragam Program
Ramadhan Keliling Dunia Bersama Unissula
Hari Film Nasional: Insan Perfilman Terus Bergerak Wujudkan Merdeka Berbudaya
Disperinaker Sukoharjo Pantau Pembayaran THR Idul Fitri 2023
Innalillahi..Bocah Kembar Terseret Arus Anak Sungai Serang, Begini Kondisinya
1.000 Anak Yatim di Salatiga Terima Santunan Ramadhan
Hujan Angin 'Ngamuk' di Bantul, Belasan Pohon Tumbang Timpa Rumah
Hebatnya Via Vallen, Sediakan Sahur Gratis Selama Bulan Ramadan Full!
Batal Jadi Host Piala Dunia U-20 Presiden Minta Jangan Saling Menyalahkan
Pendataan Ulang Tanah PT KAI di Wonogiri Tanpa Ribut-ribut
UNNES Terima 2.223 Mahasiswa Jalur SNBP