Umbul Peceren, Destinasi Wisata Baru di Boyolali

user
Ivan Aditya 23 Januari 2023, 20:16 WIB
untitled

Krjogja.com - BOYOLALI - Geliat destinasi wisata di Kota Susu Boyolali mulai bermunculan, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Boyolali meresmikan obyek wisata Umbul Peceren yang berada di Desa Dukuh, Kecamatan Banyudono diharapkan menjadi magnet bagi masyarakat.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Boyolali Supana pemerintah desa Dukuh mengandeng BUMDes setempat untuk mengembangkan destinasi wisata baru. Dimana, lokasi wisata ini cukup strategis yakni berdampingan dengan obyek wisata Pengging. “Bila dilihat lokasinya cukup strategis dan persis berdampingan dengan wisata Umbul Pengging atau belakang Bakaidesa,” kata Supaya, Senin (23/01/2023).

Dengan adanya wisata ini, tambah Supana dapat sebagai penyangga langsung wisata Umbul Ngabean serta kawasan Yosodipuro. “Saya yakin bahwa inovasi dari kepala desa Dukuh desa ini akan lebih maju yang nantinya akan memberikan nilai positif pada masyarakat dari sisi perekonomian dan tenaga kerja,”ujarnya.

Dikatakan oleh Supana, hingga sampai saat ini jumlah desa wisata di Boyolali berjumlah 45 desa wisata. Sedangkan obyek wisata air terdapat beberapa tempat yang tersebar di sejumlah kecamatan, yakni Banyudono, Sawit, Ngemplak, Klego, dan kecamatan Boyolali Kota. “Cukup banyak di obyek wisata di Boyolali, ada desa wisata yang tersebar di sejumlah desa dan kecematan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Desa Dukuh Sartono mengatakan, pengembangan desa wisata ini guna meningkatkan perekonomian warga masyarakat melalui UMKM warga.
“Ya, ini untuk mengembangkan UMKM warga, dengan begitu ekonomi warga akan meningkat,”katanya

Desa wisata ini, lanjut dia, yang akan dikembangkan mulai dari kuliner, perikanan serta permainan anak anak. “Nanti rencananya digratiskan beberapa hari, kemudian baru dikomersilkan. Ya, tujuannya untuk menambah pendapatan asli daerah (PAD) desa Dukuh,” jelasnya.

Sementara salah seorang Tokoh Masyarakat desa Dukuh Sri Sadono. Mengaku sangat mendukung dikembangkanya lokasi wisata didaerahnya. "Harapannya mampu meningkatkan ekonomi masyarakat dukuh," ungkapnya singkat. (R3)

Kredit

Bagikan