Langkah Strategis Bantul Genjot Produksi Beras

user
Tomi Sujatmiko 29 Januari 2023, 15:11 WIB
untitled

Krjogja.com - BANTUL - Melejitnya harga beras dipasaran jangan dibiarkan berlarut -larut. Sebisa mungkin harga diturunkan agar tidak menimbulkan gejolak ditengah masyarakat. Sedang Dinas Ketahanan Pangan Pertanian Kabupaten Bantul terus berusaha menggenjot produksi gabah menjaga ketersediaan pangan.

Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan, Holtikultura dan Perkebunan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Bantul, Imawan Eko Handriyanto, Minggu (29/1), mengungkapkan pihaknya sudah mengambil sejumlah langkah agar harga beras kedepan stabil. Salah satunya dengan menggejot produksi padi di Kabupaten Bantul.

Secara logika kata Imawan, ketika produksi padi meningkat atau setidaknya sesuai kebutuhan harga akan stabil. "Target produksi padi di Kabupaten Bantul tahun 2023 mencapai 191.000 ton gabah kering giling (GKG)," ujar Imawan.

Karena itu pihaknya terus berupaya mensinergikan agar target tersebut tercapai. Selain meningkatkan prasarana pendukung sektor pertanian juga kualitas varietas yang dibudidayakan. Tidak kalah penting ialah dengan melakukan percepatan proses penanaman.

"Langkah atau strategi agar target sesuai harapan langkah yang ditempuh diantaranya, percepatan tanam serta optimalisasi lahan dan peningkatan kualitas irigasi draenase sebagai pendukung utama meningkatkan produksi padi, " ujar Imawan.

Dijelaskan ketika berbicara masalah peningkatan produksi padi atau bahkan komoditas pertanian lainnya, hal tersebut tidak bisa dilepaskan dari sarana pendukung lainnya. Khususnya terkait ketersediaan air sebagai penopang utama sektor pertanian. Artinya ketersediaan air menjadi sesuatu yang tidak terpisahkan dari sektor pertanian.

Menurut Imawan, aspek tidak kalah penting lainnya ialah, penguatan teknologi sampai tahap pemanfaatan alat mesin pertanian (Alinstan). Dalam perkembangan sekarang ini pemanfaatan teknologi sudah tidak bisa disampaikan lagi bila ingin menggenjot produksi. (Roy)

Kredit

Bagikan