Bai Nian, Tradisi Silaturahmi Warga Tionghoa yang Terus Dilestarikan

user
Ivan Aditya 01 Februari 2023, 22:44 WIB
untitled

Krjogja.com - YOGYA - Paguyuban Warga Tionghoa Bhakti Putera Yogyakarta bersama dengan Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) DIY menggelar tradisi Pai Nian Cing Lao (Bai Nian) atau silaturahmi. Kegiatan ini dilakukan dengan mengunjungi pada sesepuh dan memberikan perhatian pada pinisepuh atau orang yang dituakan.

"Bai Nian telah menjadi tradisi rutin setiap tahunnya saat Perayaan Imlek," tutur Ketua Bhakti Putera, Muwardi Gunawan kepada KRJOGJA.com, Rabu (01/02/2023).

Didampingi Ketua PSMTI DIY Ellyn Subiyanti disebutkan kunjungan silaturahmi Bai Nian Imlek 2574 telah dilaksanakan Sabtu (28/01/2023) dengan menyerahkan parcel dan angpao sebagai tanda kasih dan hormat pada orang tua ke kediaman Bernie Liem (sesepuh wanita Tionghoa), Sidik W Martowidjojo (Pelukis Tionghoa) dan ke rumah Ellyn - Koh Hwat (Sastrawan Jawa - Tionghoa). "Semoga beliau-beliau sehat, panjang umur dan bahagia selalu," ucap Ellyn menambahkan.

Kunjungan pertama Bai Nian ke kediaman Bernie Liem di Jalan Jenderal Sudirman, dilanjutkan kunjungan Bai Nian ke rumah Sidik WM (Ma Yong Qiang) di Gejayan. Kemudian terakhir berkunjung ke kediaman Ellyn Subiyanti, memberikan penghormatan (Bai Nian) pada Koh Hwat (Oei Tjian Hwat), suami Ellyn S yang dikenal juga sebagai seniman sastra Jawa, geguritan. (Vin)

Kredit

Bagikan