Pencetakan Adminduk Dapat Dilayani di Kecamatan

Bupati Sukoharjo Etik Suryani saat melaunching pelayanan Adminduk di kantor kecamatan. (Wahyu imam ibadi)
Krjogja.com - SUKOHARJO - Pelayanan administrasi kependudukan (Adminduk) di Kabupaten Sukoharjo sudah dapat dilayani pencetakannya di kantor kecamatan. Launching program tersebut dipimpin Bupati Sukoharjo Etik Suryani di Hotel Tosan Solo Baru, Grogol, Rabu (22/2). Terobosan tersebut dilakukan untuk mempermudah pelayanan masyarakat.
Bupati Sukoharjo Etik Suryani mengatakan, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terjadi dewasa ini telah berdampak pada perubahan-perubahan yang mendasar yang membawa Bangsa Indonesia menuju paradigma baru memasuki era Teknologi Informasi dan Komunikasi. Teknologi Informasi dan Komunikasi tersebut diarahkan pada ketersediaan jaringan informasi dan data yang menghubungkan instansi Pemerintah dalam rangka optimalisasi pelayanan umum, dimana pelayanan umum yang cepat, professional, transparan, dan lebih mudah merupakan harapan dari seluruh masyarakat.
Sebagai bagian dari pelayanan umum, pelayanan administrasi kependudukan merupakan salah satu aktifitas yang sering mendapat sorotan dari publik. Dalam beberapa tahun terakhir, permasalahan dalam pelayanan Administrasi Kependudukan mulai berkurang sejak dilaksanakannya pelayanan yang terbagi, baik secara offline maupun online, pelayanan di Kantor Dinas Dukcapil, Mall Pelayanan Publik, UPTD Disdukcapil, Kecamatan atau di Tingkat Desa/Kelurahan.
Saat ini kebijakan teknis penyelenggaraan pelayanan Administrasi Kependudukan mulai lebih ditata dan disempurnakan, salah satunya dengan diterbitkannya Peraturan Presiden Nomor 96 Tahun 2018 tentang Persyaratan dan Tata Cara Pendaftaran Penduduk dan Pencatatan Sipil, dimana dalam regulasi tersebut telah banyak dilakukan perbaikan kebijakan berupa pemangkasan atau penyederhanaan terkait persyaratan dan tata cara pendaftaran penduduk dan pencatatan sipil yang memudahkan pelayanan bagi masyarakat. Karena disadari kedepan Administrasi Kependudukan bukan saja menjadi suatu Pelayanan Dasar, akan tetapi akan menjadi Dasar dari semula pelayanan.
Baca Juga
"Oleh karena itu, saya memberikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan ini. Saya berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini, selain memberikan pengetahuan baru kepada masyarakat tentang Administrasi Kependudukan, juga dapat mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. Disamping itu dapat meningkatkan kualitas pelayanan yang lebih optimal menuju Pelayanan Yang Membahagiakan Masyarakat di Kabupaten Sukoharjo, serta tidak kalah pentingnya guna mendukung Visi dan Misi Bupati Sukoharjo," ujarnya.
Berkaitan dengan hal tersebut di atas, saya menghimbau kepada semua pihak untuk saling bekerjasama, khususnya bagi UPT Disdukcapil sebagai kepanjangan tangan dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dan Kecamatan sebagai tempat pelayanan Adminitrasi Kependudukan, guna memberikan pelayanan Administrasi Kependudukan yang lebih baik dan
prima.
Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Sukoharjo Budi Susetyo mengatakan, sosialisasi dan launching pelayanan Adminduk kecamatan dilakukan sekarang setelah ada izin dari pemerintah pusat. Pemerintah daerah khususnya Pemkab Sukoharjo menerapkan program tersebut untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan pencetakan adminduk kepada masyarakat.
Budi menjelaskan, selama ini ditingkat kecamatan hanya bisa mengupload dokumen kependudukan untuk dikirimkan ke Dispendukcapil Sukoharjo. Selanjutnya pencetakan dokumen hanya bisa dilakukan di Dispendukcapil Sukoharjo seperti Kartu Tanda Penduduk (KTP). Namun sekarang, pencetakan Adminduk sudah bisa dilakukan di kantor kecamatan.
Program tersebut dilakukan Dispendukcapil Sukoharjo untuk mempercepat dan mempermudah pelayanan Adminduk masyarakat. Dengan demikian maka pemohon tidak perlu lagi datang ke kantor Dispendukcapil Sukoharjo karena sudah dapat dilayani ditingkat kecamatan. (Mam)
BERITA TERKAIT
Kerajinan Kriya Jadi Identitas bangsa
25 Atlet SOIna Ditarget Raih 9 Medali Emas di SOWSG Berlin Jerman
Nenek Napen Jadi Pemilih Tertua di Banyumas
Kinerja Positf, AXA Mandiri Bayarkan Klaim Rp22 Triliun di Tahun 2022
Milenial Loyalis Ganjar Kembangkan Potensi Desa Wisata Grogol Sleman
Pedagang Meluber, Pasar Sentul Mulai Direvitalisasi
Dr Djoko Sutrisno Berikan Kuliah Umum di Universiti Malaysia Pahang
UUS Maybank Indonesia Ikut Ramaikan Pasar Repo
Hari Tanpa Tembakau Sedunia, Komunitas Kretek Adakan Kejuaraan Bulutangkis
SkorLife Raih Pendanaan Tahap Awal Senilai USD 4 Juta
Warriors Inline Club Yogya Juara Umum Piala Kadisporapar Jateng
Takut Ketahuan, Suyono Mutilasi Korban Jadi Enam Bagian
BMM Olah Daging Kurban Jadi Rendang Kaleng
Masyarakat Penghayat Kepercayaan Gelar Ruwatan Popo Sakkalir
Kajari Bantul Setorkan PNPB ke BRI Bantul
Lagi, Kakek Nekat Gantung Diri
Wacana Tiket Home PSS Naik, Ini Suara Hati Suporter
PKP3JH Siaga di Madinah dan Makkah untuk Bantu Jemaah
DPRD Klaten Minta Pendapatan Asli Daerah Ditingkatkan
Popok Bayi Ini Bantu Atasi Ruam Popok Akibat Perubahan Iklim Ekstrem
NasDem : Secara Yuridis MK Sulit Putuskan Proporsional Tertutup