Misterius? Makam Mbah Jembrak Masih Berdiri Ditengah Revitalisasi Pasar Godean

user
Agusigit 13 Maret 2023, 13:50 WIB
untitled

Krjogja.com - SLEMAN - Ada pemandangan unik melihat lokasi revitalisasi Pasar Godean saat ini. Bangunan lama yang sudah dibersihkan seluruhnya nyaris menjadi lapangan yang luas. Namun ternyata masih ada satu bangunan kecil yang masih dibiarkan berdiri.

Bangunan tersebut adalah cungkup makam keramat Kyai Jembrak dan Nyai Jembrak. Kalau diperhatikan seksama letak makam ini sebelumnya ada dalam areal pasar, tepatnya di samping pintu utama pasar.

Hasil penelusuran dari internet ada banyak versi yang menyebutkan sejarah dari Kyai Jembrak dan Nyai Jembrak. Salah satu yang menjadi kepercayaan kuat masyarakat sekitar pasar Godean, Kyai Jembrak Nyai Jembrak adalah sepasang suami istri murid Pangeran Diponegoro.

Kyai Jembrak dulunya dikenal dengan nama Senopati Gagak Handoko. Beliau dan istri hidup di Desa Godean hingga akhir hayat. Konon saat pembangunan pasar Godean, makam ini sudah coba dipindahkan, tetapi tidak berhasil. Akhirnya dibiarkan di sana dengan dibuatkan cungkup sendiri.

Seperti makam keramat pada umumnya, sebelumnya makam keramat Kyai Jembrak masih sering dikunjungi peziarah baik peziarah dari Sleman, Solo, Jogja bahkan dari Jawa Timur.

Saat ini lokasi pembangunan pasar yang baru sudah bersih dari bangunan dan tinggal menyisakan makam Mbah Jembrak yang berada di bagian depan. Rencananya makam keramat ini akan tetap dilestarikan dan dibangun lebih baik lagi. (*)

Kredit

Bagikan