Program Mudik Gratis Pemkab Sukoharjo Tinggal Tunggu Pemberangkatan

user
Ivan Aditya 16 Maret 2023, 13:13 WIB
untitled

Krjogja.com - SUKOHARJO - Program mudik lebaran tahun 2023 gratis yang disediakan Pemkab Sukoharjo sudah ditutup dan kuota kursi terpenuhi. Pemudik yang sudah mendaftarkan diri tinggal menunggu pemberangkatan sesuai jadwal dan tempat yang telah ditentukan. Total empat unit bus disediakan dengan tujuan Jakarta ke Sukoharjo.

"Baru dibuka beberapa hari saja kuota sudah terpenuhi. Animo mudik lebaran tahun ini sangat tinggi," ujar Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Sukoharjo Toni Sri Buntoro, Kamis (16/03/2023).

Pemkab Sukoharjo siapkan program mudik Lebaran 2023 gratis untuk warga Sukoharjo yang merantau di wilayah Jakarta. Program disiapkan mengingat kondisi pandemi virus Corona sudah mereda. Mudik Lebaran disiapkan untuk membantu warga Sukoharjo di perantauan kembali ke kampung halamannya.

Toni menjelaskan, Pemkab Sukoharjo setiap tahun selalu menyediakan bus untuk masyarakat dalam program mudik Lebaran gratis. Tujuan pemudik yakni Jakarta-Sukoharjo. Program mudik gratis sempat terhenti saat pandemi virus Corona muncul tahun 2020-2021 lalu. Hal itu sesuai dengan kebijakan pemerintah pusat dimana melarang kerumunan massa salah satunya mudik Lebaran.

Pada Lebaran tahun 2023 ini pemudik rencananya akan diberangkatkan pada 17 April pukul 09.00 WIB dari Museum Purna Bakti Pertiwi Taman Mini Indonesia Indah Jakarta Timur dengan tujuan akhir Terminal Bus Sukoharjo. Rute tersebut ditetapkan sesuai dengan program mudik gratis setiap Lebaran.

"Setiap tahun animo masyarakat ikut mudik gratis sangat tinggi. Karena itu armada bus yang disiapkan juga banyak ada empat unit," lanjutnya.

Toni mengatakan, warga Kabupaten Sukoharjo yang bekerja atau merantau di wilayah Jakarta dan sekitarnya sangat banyak. Mereka bekerja diberbagai bidang formal dan informal. Para perantau tersebut bahkan sudah bekerja disana cukup lama. Karena itu momen Lebaran selalu dimanfaatkan untuk mudik ke kampung halaman di Kabupaten Sukoharjo.

"Kami terus berkoordinasi dengan Dishub Provinsi Jawa Tengah maupun langsung ke Kementerian Perhubungan terkait program mudik gratis Lebaran ini," lanjutnya. (Mam)

Kredit

Bagikan