8 Pendaftar Bersaing Ketat Seleksi Direktur PDAM Sukoharjo

Ilustrasi
Krjogja.com - SUKOHARJO - Total ada 19 orang mendaftarkan diri mengikuti seleksi terbuka pengisian posisi jabatan sebagai Direktur PDAM Sukoharjo. Pendaftar didominasi dari luar daerah dan terjauh dari Bintan Kepulauan Riau. Dari jumlah tersebut ada delapan pendaftar yang lolos seleksi administrasi dan maju tes tertulis. Nantinya akan diambil tiga pendaftar untuk diajukan tes wawancara ke Bupati Sukoharjo dan dipilih salah satu yang terbaik.
Asisten III Pemkab Sukoharjo Abdul Haris Widodo, Selasa (21/3) mengatakan, pengumuman dibukanya lowongan posisi jabatan Direktur PDAM Sukoharjo sudah dibuka sejak 7 Maret dan ditutup 13 Maret. Pada awal dibuka lowongan jumlah pendaftar masih sangat sedikit hanya satu orang saja. Namun menjelang penutupan para pendaftar semakin banyak berdatangan.
Pemkab Sukoharjo telah membentuk panitia seleksi (Pansel) pengisian jabatan Direktur PDAM Sukoharjo. Total ada 19 orang mendaftarkan diri dengan mengirimkan berkas lamaran menjadi calon Direktur PDAM Sukoharjo.
Pansel usai penutupan pendaftaran kemudian melakukan seleksi administrasi. Petugas mengecek semua persyaratan dan diketahui hasil dari 19 orang pendaftar hanya ada sembilan pendaftar yang lolos seleksi administrasi. Sedangkan sisanya sepuluh orang pendaftar gagal dan terpaksa harus dicoret.
Sebanyak sembilan orang pendaftar kemudian berhak maju ke tahap seleksi tes tertulis. Dari sembilan orang tersebut hanya ada delapan orang pendaftar saja yang akhirnya mengikuti tes tertulis. Sedangkan satu orang pendaftar berasal dari Jawa Timur terpaksa mengundurkan diri dan tidak ikut tes tertulis karena kecelakaan lalu lintas kendaraan. Satu peserta tersebut sudah melaporkan diri ke Pansel tidak bisa ikut tes tertulis satu hari sebelum pelaksanaan kegiatan.
Pansel sekarang masih menunggu hasil tes tertulis terhadap delapan orang pendaftar tersebut. Pendaftar yang lolos nantinya berhak maju mengikuti tes wawancara. Tiga nama pendaftar terbaik nantinya akan diserahkan Pansel ke Bupati Sukoharjo untuk dipilih satu terbaiknya.
"Total 19 pendaftar dan ada sembilan orang yang lolos administrasi dan perjalannya satu orang mengundurkan diri. Delapan orang tersisa sekarang ikut tes tertulis, psikologi dan wawancara. Sedangkan tiga nama terbaik akan diserahkan ke Bupati untuk tes wawancara akhir," ujarnya.
Baca Juga
Haris menjelaskan, sebanyak 19 orang pendaftar menjadi Direktur PDAM Sukoharjo didominasi dari luar daerah. Paling jauh berasal dari Bintan Kepulauan Riau. Sedangkan pendaftar lainnya berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah.
"Persyaratan memang dasarnya Warga Negara Indonesia (WNI) dan pendaftar ini memang didominasi dari luar daerah. Yang dari Sukoharjo juga ada beberapa orang. Sedangkan dari internal PDAM Sukoharjo ada satu orang pendaftar," lanjutnya.
Berdasarkan data Pansel diketahui rata-rata pendaftar memiliki pengalaman atau pernah bekerja di PDAM dibeberapa daerah. Namun demikian hal tersebut ditegaskan Haris bukan jaminan karena tahapan seleksi tetap harus dilalui hingga akhir diketahui satu orang yang layak menjadi Direktur PDAM Sukoharjo.
"Pengalaman memang penting dan yang mendaftarkan diri ini rata-rata berpengalaman di PDAM dibeberapa daerah. Tapi tetap harus seleksi dan persaingan ketat," lanjutnya. (Mam)
BERITA TERKAIT
SD Monggang Menuju Sekolah Adiwiyata
Mau Beli Barang COD, Sepeda Motor Dirampas
Maharoepa Art Project Performing Art dan Fashion Designer
KKHI Evakuasi Jemaah Sakit ke Makkah Mulai 9 Juni 2023
Seribu Pelari Ramaikan Friendship Run Bandung
Arbi Aditama Siap Mengaspal di JuniorGP Jerez, Minggu 4 Juni 2023
Pemerintah Kaji Tanda Pengenal Berbasis GPS
PKP3JH Gerakan Siaga Sandal dan Alas Kaki Jamaah Haji
RSU Mulia Hati Wonogiri Kini Dilengkapi Ruang CT Scan
Doa Bersama Jelang PAT di SMPN 1 Pleret, Bekali Anak Dengan Ilmu Tauhid
Diresmikan Bupati AbduL Halim, Bantuan Warga Bantul untuk Cianjur Siap Dipakai
850 Anak TK dan SD Ikuti Manasik Haji
SD Muhammadiyah Jogodayoh Juarai MUDABALI Cup
Di Rapat Paripurna DPRD Grobogan, Wabup Jelaskan Realisasi APBD 2022
Sempat Kuatirkan Nafkah dari Virgoun, Inara Rusli Punya Penghasilan Rp40 Juta
War Tiket Indonesia vs Argentina Mulai 5 Juni, Bisa Bayar Pakai BRImo!
Jutawan Bitcoin dan Pendiri Kripto Ditemukan Tewas dengan Luka Tembak
Solo Tuan Rumah Kualifikasi Grup K Piala Asia U-23 2023, Ini Alasannya
CIMB Niaga Adaan Kejar Mimpi Rising Start
Harta Unang Bagito Ludes Usai Poligami, Tinggal di Gudang Kontrakan dan Ditinggal Is
AS Tak Akan Diam Hadapi Paksaan dan Intimidasi China