Subardi Tebar Ikan Lele 2 Kuintal, Warga Nambongan Tangkap Ikan Masal

user
Ivan Aditya 23 Maret 2023, 23:09 WIB
untitled

Krjogja.com - SLEMAN - Kemeriahan bulan suci Ramadan semakin terasa saat warga Padukuhan Nambongan Kalurahan Tlogoadi Kapanewon Mlati Kabupaten Sleman beramai-ramai menangkap ikan lele. Mereka antusias menangkap ikan lele berukuran jumbo yang ditebar di kolam tengah sawah.

Anggota DPR RI Subardi mendukung penuh acara tahunan ini. Ia memberikan bantuan 2 kuintal lele dan minyak goreng sebanyak 384 kemasan atau sesuai kepala keluarga di Padukuhan Nambongan.

Ikan tersebut berasal dari peternak lokal yang dibeli oleh Subardi. Bagi Subardi, acara yang mirip dengan tradisi ‘padusan’ ini digelar untuk menambah kemeriahan bulan Ramadan.

“Kegiatan ini bukan sekedar menangkap lele, tetapi ada semangat kebersamaan dan kekompakan. Semuanya ikut memeriahkan suasana bulan ramadan,” kata Subardi, Kamis (23/03/2023).

Sebelum acara dimulai, Subardi turut menebar ikan lele. Panitia yang merupakan perwakilan pemuda setempat mengatur warga agar bersiap di pinggir kolam sembari menunggu 2 kuintal lele ditebar semua.

Hanya beberapa menit setelah ditebar, warga berebut ikan di tengah sawah. Suasana hujan menambah kemeriahan acara yang turut disaksikan para tokoh masyarakat setempat.

“Ini rutin tiap tahun sejak 2004 saya support terus. Semua warga turun, ibu-ibu juga banyak yang turun. Kita bisa lihat, semua nyebur kolam sawah merebut ikan lele sebisanya. Ya senang bisa berkumpul semua guyub rukun,” tutur Mbah Bardi, sapaan akrabnya.

Antusiasme warga begitu terlihat. Hanya sekitar 1 jam, warga mengaku puas bisa menangkap puluhan ikan lele. Gebyar ikan lele terbuka bagi siapa saja tanpa mengenal batas usia.

Tua, muda, laki-laki dan perempuan tumpah ruah dalam suasana gembira. Subardi bersyukur karena melalui kegiatan ini kebersamaan antar warga lebih terasa.

Salah seorang warga, Johan mengaku puas bisa menangkap 10 ekor lele. Ia mengikuti acara ini setiap tahun bersama keluarganya.

Meski hujan, warga tetap antusias menangkap lele tanpa ada gesekan antarwarga. “Saya ikut tiap tahun. Ini dapat 10 ekor lele. Senang bisa ketemu Mbah Bardi DPR,” ujarnya sumringah.

Sementara ketua panitia, Tri Yuliatno mengatakan, kegiatan ini selalu meriah sejak digelar tahun 2004 bersama Subardi. Ia selaku panitia ditugaskan agar mencari lele siap panen agar bisa dikonsumsi warga.

Sementara ketua panitia, Tri Yuliatno mengatakan, kegiatan ini selalu meriah sejak digelar tahun 2004 bersama Subardi. Sebelumnya pada tahun 2020 dan 2021, kegiatan ini terhenti karena saat itu fase pandemi masih tinggi. Kini, seluruh masyarakat Nambongan tumpah ruah merebut ikan lele.

“Mbah bardi semua yang mensuplai ikan lele. Tahun ini ada jadi 2 kuintal ikan lele. Acara ini memang rutin digelar sejak 2004 sama mbah Bardi,” tutup Tri Yuliatno. (*)

Kredit

Bagikan