Malas Tahajud, Jangan-Jangan Ini Penyebabnya

user
Tomi Sujatmiko 19 Mei 2023, 12:23 WIB
untitled

Krjogja.com - YOGYA - Kenapa masih malas sholat tahajud? Padahal di dalam sholat tahajud banyak sekali keutamaannya.

Di antaranya doa-doanya akan dikabulkan oleh Allah SWT. Itu karena sholat sunnah ini punya derajat yang tinggi, sehingga siapa pun yang mengerjakannya maka doanya akan dikabulkan.

Janji Allah SWT terhadap orang yang rajin melaksanakan sholat tahajud adalah surga.

Dilansir Nu.or.id sholat tahajud adalah sholat sunnah yang sangat dianjurkan untuk senantiasa didawamkan oleh setiap muslim setiap harinya.

Sholat tahajud adalah sholat malam yang menjadi kebiasaan orang saleh untuk mendekatkan diri kepada Sang Pencipta, dan menjadi wasilah agar segala hajat dikabukan Allah swt.

Ini Keutamaan Sholat Tahajud

Ustadz Engkus Kusnandar, M.Ag, Pimpinan Ponpes Ummul Barahin Jatisawit-Kasokandel, dan Direktur Aswaja Center Majalengka dalam ulasannya di NU Online menjelaskan, di antara keutamaan sholat tahajud adalah dapat mencegah perbuatan maksiat, serta penghapus dosa-dosa, dan dapat menolak penyakit jasmani. Rasulullah saw bersabda:

عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَإِنَّهُ دَأْبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ وَإِنَّ قِيَامَ اللَّيْلِ قُرْبَةٌ إِلَى اللَّهِ وَمَنْهَاةٌ عَنْ الْإِثْمِ وَتَكْفِيرٌ لِلسَّيِّئَاتِ وَمَطْرَدَةٌ لِلدَّاءِ عَنِ الْجَسَدِ
Artinya: “Hendaklah kalian mengerjakan shalat malam, karena ia adalah kebiasaan orang-orang yang sholeh sebelum kalian, sarana pendekatan kepada Tuhanmu dan penghapus dosa-dosa, serta pencegah dosa dan penolak penyakit tubuh.” (HR At-Tirmidzi, At-Thabarani, Ibn Huzaimah, Al-Hakim, dan Al-Baihaqi).

Selain itu, sholat di malam hari itu adalah waktu dikabulkanya segala doa. Segala hajat dunia dan akhirat akan dikabulkan. Nabi saw bertutur:

إِنَّ فِي اللَّيْلِ لَسَاعَةً، لاَ يُوَافِقُهَا رَجُلٌ مُسْلِمٌ يَسْألُ اللهَ تَعَالَى خَيْراً مِنْ أَمْرِ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، إِلاَّ أعْطَاهُ إيَّاهُ ، وَذَلِكَ كُلَّ لَيْلَةٍ
Artinya, “Sesungguhnya pada malam hari itu ada satu waktu yang tidaklah seorang muslim tepat pada waktu itu meminta kepada Allah kebaikan perkara dunia dan akhirat, melainkan Allah pasti memberikannya kepadanya. Dan waktu itu ada pada setiap malam.” (HR. Muslim)

Namun tidak semua orang dapat melaksanakan sholat Tahajud. Hanya orang-orang terpilih, yang punya niat dan ikhtiar yang baik yang bisa mendapatkan anugerah Allah ini.

Penyebab Malas Sholat Tahajud

Sayyid Bakri Al-Makki dalam kitabnya Kifayatul Atqiya menyebut lima (5) hal yang menjadi sebab seseorang malas melakukan​​​​​​​ sholat Tahajud, yaitu:

Perhatian yang berlebihan kepada dunia sehingga lupa akhirat. Seorang hamba yang hidupnya tercurahkan sepenuhnya kepada dunia, maka ia akan malas beribadah, terutama shalat tahajud.
Dunia telah menuntun dan mengikatnya sehingga ia melupakan akhirat. Sibuk membicarakan dunia dan menggunakannya untuk bersenang-senang.
Kesibukan membicarakan kesenangan dan kenikmatan dunia dengan cara kongkow atau begadang yang tak kenal batas ini dapat menyebabkan seseorang malas shalat Tahajud.
Banyak bekerja. Bekerja yang melampaui batas mengakibatkan badan terasa lelah, capek dan lesu, adalah sebab seseorang malas untuk bermunajat kepada Allah.
Banyak makan menyebabkan seseorang banyak minum, banyak minum mengakibatkan rasa kantuk, dan akhirnya sulit bangun malam. Tidak istirahat di siang hari (qailullah).
Sementara, Imam Al-Ghazali pernah berkata:

أَنْ لاَ يَتْرُكَ الْقَيْلُوْلَةَ بِالنَّهَارِ فَإِنَّهَا سُنَّةٌ لِلْإِسْتِعَانَةِ عَلىَ قِيَامِ اللَّيْلِ
Artinya, “​​​​​​​Tidak meninggalkan tidur di siang hari (qailullah), karena hal itu disunnahkan untuk membantu melakukan shlat malam.” (Nawawi Al-Bantani, Salalimul Fudhala’ dalam Syarhu Kifayatil Atqiya, [Mahad Al-Islamy Al-Salafy], halaman 101).

Selain​​​​​​​ lima sebab​​​​​​ ​itu, juga ada sebab keenam, yaitu melakukan dosa di siang harinya.

Kredit

Bagikan