OJK Dorong Pengembangan Ekonomi Syariah

Wimboh Santosa saat berbicara di depan peserta FREKS (Qomarul Hadi)
SOLO, KRJOGJA.com - Konsep pengembangan ekonomi syariah  ke depan harus lebih komprehensif. Pengembangan tidak saja menyangkut pada lembaga perbankan syariah, tapi juga harus mengarah pada pembentukan dan penguatan masyarakat ekonomi syariah di Indonesia.
"Kalau masyarakat sudah siap menjadi nasabah syariah yang baik kemudian lembaga syariah yang ada mampu menjawab tantangan di lapangan dengan platform syariah, kami yakin lembaga ekonomi syariah di tanah air berkembang  pesat," kata Dr Wimboh Santoso, Kerua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) saat membuka Forum Riset Ekonomi dan Keuangan Syariah (FREKS) XVI di auditorium Universitas Sebalas Maret (UNS) Solo, Selasa (12/9).
Menurut Wimboh, selama ini market share belum berkembang baik karena masyarakat belum mendapat value added  bank syariah. Jadi mereka masih senang bertahan di perbankan konvensional, belum mau pindah. "Kalau nasabah mendapat value added dari lembaga syariah kami yakin pasti pindah ke syariah."
Dicontohkan model bagi hasil yang dikembangkan, ketika dikompare suku bunga ternyata lebih tinggi dari bank konvensional. Ini menjadi salah satu tantangan. Para periset tahun deoan ditantang  bisa membuat kajian produk syariah yang kompetitif dan variatif. Karena sekarang belum banyak produk syariah, sehingga nasabah tidak punya pilihan.
Wimboh menambahkan orientaisi kejar target jumlah nasabah ternyata menjadi persoalan tersendiri. Nasabah yang seharusnya tidak layak terpaksa diterima. "Mereka di perbankan konvenaional ditolak, tapi ditampung karena kejar target. Jadi resiko tinggi," tandasnya. (Qom)
BERITA TERKAIT
Tak Mau Diputusin, Pemuda Sebar Video Syur Mantan Pacar
Polres Sukoharjo Petakan Tempat Rawan Produksi Petasan
Pleno Daftar Pemilih Pemilu Tingkat Desa dan Kelurahan Selesai
Alasan Kucing Goyangkan Ekor dan Bokong Sebelum Terkam Mangsa
Pengendara Motor Onani Sambil Lihat Wanita Joging di Kampus Viral
Putri Charlotte Anak Terkaya di Dunia, Harta Rp 75 Triliun
Drummernya Cabut Ke SO7, Summerlane Ungkap Toxic Relationship di Lagu Heaven's Hell
Yayasan Rumpun Nurani Ajak Berbuka Puasa Ayah Difabel Pejuang Nafkah
MEGATRUH SOUNDSYSTEM: Meledakkan Dua Single Kolaborasi
Mahalini hingga Ndarboy Bakal Tampil, Summer Music Festival Ubah JEC Jadi Pantai
26 Universitas Seluruh Indonesia Ikuti OlympiAR, Undip Juara 1, Wakil DIY Peringkat 3
Donald Trump Akan Diadili Selasa Mendatang
Kisah Sukses Reseller, Dari Modal Kecil Hingga Jadi Miliarder
FEB UGM Menyapa Alumni, Diharapkan Menjadi Katalisator Kader
Penyampaian Laporan SPT Pajak Baru 11,97 Juta
G Sri Nurhantanto Kembali Jabat Rektor UAJY
Perang Sarung Merambah Pedesaan Bantul, 24 Remaja Digiring ke Polsek Dlingo
DPC Gerindra Salatiga Tidak Mengusulkan Calon Pj Walikota
Bioskop Mini Alternatif Lokasi Favorit Ngabuburit
CFD Karanganyar Libur Selama Ramadan
Jusuf Kalla Beri Ceramah Subuh di Masjid Husnul Khatimah Tamantirto