Deretan Daftar Gaji Tertinggi Negara ASEAN, RI Peringkat Berapa?

SINGAPURA menjadi negara dengan pemberian gaji tertinggi di ASEAN. dari data Wage Centre, Minggu (4/9/2022), gaji rata-rata tertinggi di negara dengan julukan The Lion City atau negeri Singa itu jumlahnya bisa mencapai USD 4.480 atau sekitar Rp70 juta setiap bulannya.
Singapura telah lama dikenal sebagai negara dengan pendapatan per kapita yang tinggi di Asia Tenggara. Walaupun Singapura, dikenal sebagai negara kecil, jumlah penduduknya hanya 5,9 juta, luasnya hanya 721,5 km², dan sumber daya alam (SDA) yang juga sangat terbatas. Tapi Singapura berhasil membuktikan bisa menjadi sebuah negara yang berstatus negara maju.
Diurutan kedua, ada Brunei Darussalam. Brunei memang dijuluki The Land of Unexpected Treasures atau 'negara dengan kekayaan tak terduga'. Julukan Negara Petro Dollar juga diberikan kepada negara ini. Penghasilan rata-rata orang di Brunei mencapai Rp 52 juta per bulan. Penduduk di Brunei juga sangat sedikit dibandingkan Singapura, penduduknya hanya 444,5 ribu, dan luas wilayahnya kecil sekali 5,765 km².
Urutan ketiga disusul Malaysia. Malaysia terletak di Asia Tenggara. Semenanjung ini berbatasan dengan Thailand di utara dan Singapura di selatan, dan bagian timur dengan Indonesia (di selatan) dan Brunei (di utara). Gaji rata-rata warga Malaysia berada di kisaran Rp 8,9 juta per bulan, beda tipis dengan gaji orang Indonesia rata-rata Rp 8,3 juta per bulan.
Sementara itu, Indonesia berada di peringkat 4 rata-rata gaji tertinggi di Asia Tenggara. Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang melimpah, tercatat jumlah populasi di tanah air mencapai 278,4 juta.
Berikut urutan lengkap gaji rata-rata penduduk Asia Tenggara 2022:
1. Singapura USD 4.585 = Rp 70 juta perbulan
2. Brunei USD 3.550 = Rp 52 juta
3. Malaysia USD 600 = Rp 8,9 juta
4. Indonesia USD 560-630 = Rp 8,3 juta – Rp 9,3 juta
5. Filipina USD 485 – USD 585 = Rp 7,2 juta – Rp 8,7 juta
6. Thailand USD 435 = Rp 6,4 juta
7. Vietnam USD 275 = Rp 4 juta
8. Kamboja USD 250 – USD 300 = Rp 3,7 juta – Rp 4,4 juta
9. Laos USD 195 = Rp 2,9 juta
10. Timor Leste USD 175 = Rp 2,6 juta
11. Myanmar USD 155 = Rp 2,3 juta
Sementara itu, Pemerintah akan memberikan Bantuan Langsung Tunai atau BLT berupa subsidi gaji kepada pekerja dengan gaji maksimum Rp 3,5 juta per bulan. BLT yang diberikan sebesar Rp 600 ribu per bulan.
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, BLT subsidi gaji ini akan menyasar 16 juta pekerja dengan total anggaran yang dikucurkan mencapai Rp 9,6 triliun.
"Dengan bantuan sebesar Rp 600 ribu. Ini akan diberikan kepada 16 juta pekerja, yang miliki gaji maksimum Rp 3,5 juta per bulan, dengan total anggaran Rp 9,6 triliun," kata Sri Mulyani, Senin (29/8/2022).
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memang telah memerintahkan jajarannya untuk menyebar program bantuan sosial (bansos) sebesar Rp 24,17 triliun, atau senilai Rp 600 ribu untuk masing-masing penerima.
Penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) tersebut dialokasikan di tengah isu kenaikan harga BBM, yang telah membuat beban anggaran pemerintah yang terus membengkak.
Sri Mulyani menjelaskan, pemerintah mulai memberikan bantalan sosial tambahan bentuk pengalihan subsidi BBM senilai Rp 24,17 triliun. Pembayarannya akan dimulai oleh Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini sebesar Rp 150 ribu selama empat kali.
"Jadi dalam hal ini ibu amensos akan bayarkannya 2 kali, yakni Rp 300 ribu pertama dan Rp 300 ribu kedua. Nanti ibu Mensos bisa jelaskan lebih detail akan dibayarkan melalui berbagai saluran kantor pos seluruh Indonesia untuk 20,65 juta keluarga penerima anggaran Rp 12,4 triliun," paparnya. (*)
BERITA TERKAIT
HP Samsung Galaxy S23 Bakal Pakai Gorilla Glass Victus 2
Atasi Barito Putra, PSS Sleman Tatap 10 Besar
Perlintasan KA Bandara Adisutjipto, Stakeholder Terkesan Saling Lempar Tanggung Jawab
Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadhan 1444 Hijriah Jatuh pada 23 Maret 2023
Mantan Ketua DPRD Salatiga Soroti ‘Nasib’ Pasar Rejosari
Ratusan Anak di Wonogiri Putus Sekolah
Operasi Pasar Hingga Maret 2023, Bulog Gelontorkan 315 Ribu Ton Beras
Kartu Tani Bermasalah, Penyaluran Pupuk Bersubsidi Cuma 99 Persen
Polres Bantul Sambangi Sekolah
Jembatan Kretek Sudah Dibuka Untuk Umum
Ibu Negara Iriana Borong Tas dan Daster di Beringharjo
Waspada Anemia, Gejala Awal Terjadinya Stunting
Imlek Nasional 2023, Pesta Rakyat dan Dukungan Untuk UMKM
Kemnaker Dorong Pengesahan RUU PPRT
GKR Hemas Ajak Masyarakat ASEAN Ramaikan Travex ATF 2023
Dana Pengamanan Pemilu Naikkan DIPA Polres Karanganyar
Soal Cak Imin Usul Gubernur Ditiadakan Karena Tak Efektif, Begini Kata Sultan
BRI Terus Kembangkan Talenta IT dengan Cara Jitu
Rokok Ilegal Senilai Rp 11,1 M Hasil Sitaan Bea Cukai Jateng - DIY Dimusnahkan
Peran Generasi Muda Wujudkan Pariwisata Berkelanjutan
PLN UP3 Yogyakarta Perkuat Sistem Kelistrikan JEC